Греческие политики на грани новой междоусобицы

Греческие политики на грани новой междоусобицы

07.05.2010 12:57

Греческие политики на грани новой междоусобицы

Беспорядки и разлад, царящие на площади Синтагма в Афинах, похоже, готовы перенестись в стены самого Парламента. Вчерашний день, 6 мая, возможно, войдет в новейшую историю Греции как начало войны политиков – всех против всех.

Толчок этому дало вчерашнее голосование в Парламенте по вопросу принятия-непринятия антикризисных мер в свете получения 110-миллиардного вспомоществования от сборной ЕС+МВФ. Согласно сообщению РИА «Новости», голосовали 296 депутатов из 300, за принятие антикризисных мер высказались 172 депутата, против - 121, воздержалось - 3. То есть, даже несмотря на безвыходность положения, согласия среди народных избранников не было с самого начала. А потом началось самое интересное.

Г-н Папандреу, получив утверждение антикризисных мер, а стало быть – и упомянутый кредит, немедленно начал его «отрабатывать» перед иностранными коллегами. «Парламенты других государств, народы иных стран приняли решение поддержать Грецию, объединившись в единой борьбе за спасение нашей страны. А что можем мы им ответить?» Как выяснилось далее по ходу спича, ответ должен был заключаться в осуждении тех, по чьей вине Греция оказалась в столь плачевном финансовом положении.

«Некоторых мы уже направили на допрос к прокурору, - продолжал премьер, - и будем направлять снова и снова, каждый день. Этого требует греческий народ. И это не имеет никакого отношения к чувству мести. Это вопрос чувства справедливости греческого народа. Министр потратил 28 000 евро на шторы в свой кабинет. Вот теперь он пойдет к прокурору, и там вы поговорите, господа из «Новой Демократии». Ватопед, векселя, Сименс – вот как рухнула наша экономика».

Впрочем, очень скоро выяснилось, что чувство мести в груди премьер-министра все же накипело. «В предыдущие десятилетия мы делали ошибки, однако в последние 5 лет творились настоящие преступления», - заявил он, четко разграничивая ответственность свой партии ПАСОК и «Новой Демократии» за крах греческой экономики. В эмоциональной речи на орехи досталось всей оппозиционной партии, в том числе и нынешнему главе «Новой Демократии» - Андонису Самарасу.

Разумеется, такой пламенный спич немедленно порождает определенные вопросы. С преступлениями последнего пятилетия вроде все понятно: сказано – будут водить к прокурору каждый день, значит будут. Но вот вопрос: как там с «ошибками предыдущих десятилетий»? Или подобные ошибки не могут являться предметом судебного разбирательства? Кроме того, интересно, почем висели шторы в кабинете самого Папандреу, когда он возглавлял МИД в правительстве своего отца? И если тоже немало, то пойдет ли г-н Папандреу в качестве жеста доброй воли сдаваться в прокуратуру?

Впрочем, если для Йоргоса Папандреу результаты голосования стали поводом для начала разгрома оппозиции, то в самой оппозиции они также вызвали раскол. Дора Бакоянни, одна из самых видных фигур «Новой Демократии», посмела пойти против нового руководства партии, которой некогда руководил ее отец, и проголосовала за принятие антикризисных мер, предлагаемых Греции. Реакция Самараса не заставила себя ждать – в тот же день был созван дисциплинарный комитет партии, и г-жа Бакоянни единогласно была лишена членства в партии. Особую пикантность этому решению придает то, что оно оказалось «подарком» Доре Бакоянни на...  День рождения.

Так что для греческой политики грядут, судя по всему, тяжелые времена. Зато народу будет, что пообсуждать. Уже вчера в местных СМИ разошелся замечательный анекдот:

Ребенок спрашивает отца:
Папа, папа, так Самарас выгнал Дору Бакоянни?
- Да.
А Самарас раньше свергнул Митсотакиса, отца Доры?
- Да.
А Митсотакис был тот, кто предал правительство Георгиоса Папандреу (старшего)?
- Да.
И Дора проголосовала "За" по законопроекту внука Г. Папандреу, которого предал ее отец Митсотакис, и была исключена из списков партии тем, кто сверг правительство ее отца?
- Да.
Слушай, малыш, может тебе мультики включить все-таки?

И кто знает, может именно смех поможет жизнелюбивому греческому народу пережить тот кризис, к которому его привела неразумная политика обеих партий.

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3919

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru