07.03.2010 11:12
Постная греческая кухня: Бобовые
В Греции, как и в других странах Средиземноморья, бобовые считаются основным компонентом кухни.
По сравнению с Испанией и со странами северной Африки, где предпочитают
нут, в греческой кухне более популярными являются
фасоль и
чечевица.
Бобовые - это «
мясо бедных», поэтому целые поколения греков выросли на разных вкусных традиционных блюдах из них. В каждой уважающей себя семье принято в постные дни, по средам и пятницам, на обед подавать бобовые. Также их готовят во время постов.
К сожалению, сегодня мы едим меньше таких блюд. Исчезли и дешевые "магириа" (столовые), которые 20-25 лет назад, даже в центре Афин, подавали "факес ме ренга" (
чечевица с копчёной селёдкой) и "фасоладу" (
традиционный фасолевый суп). Таким образом, посещающие Грецию туристы, в том числе и русские, не имеют возможности убедиться в преимуществах этих простейших, но очень вкусных и полезных для здоровья блюд.
Бобовые в Греции едят в основном
осенью и зимой. Некоторые блюда, например "
Гигандес плаки" и "
фава", встречаются во многих ресторанах как "
мезес" (закуска).
Я предлагаю несколько популярных греческих рецептов, которые будут постепенно опубликованы на Greek.ru.
Начнем с простого.
Суп из нута
Вам потребуется:
- нут - 500 г
- 2-3 средние луковицы (не обязательно)
- соль по вкусу
- оливковое масло - 1/3 стакана
- лимон по вкусу
Нут замочить на ночь. На следующий день слить оставшуюся воду и залить свежую холодную, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить луковицы и варить до готовности на среднем огне (2-2,5 часа, а в скороварке 1 час). Если понадобится ещё вода, добавить кипяток. Ближе к концу посолить и добавить оливковое масло. Суп подаётся с лимонным соком.
Продолжение следует.
Василики Пациа. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"