Постная греческая кухня: Бобовые

Постная греческая кухня: Бобовые

07.03.2010 11:12

Постная греческая кухня: Бобовые

В Греции, как и в других странах Средиземноморья, бобовые считаются основным компонентом кухни.

По сравнению с Испанией и со странами северной Африки, где предпочитают нут, в греческой кухне более популярными являются фасоль и чечевица.

Бобовые - это «мясо бедных», поэтому целые поколения греков выросли на разных  вкусных традиционных блюдах из них. В каждой уважающей себя семье принято в постные дни, по средам и пятницам, на обед подавать бобовые. Также их готовят во время постов.

К сожалению, сегодня мы едим меньше таких блюд. Исчезли и дешевые "магириа" (столовые), которые 20-25 лет назад, даже в  центре Афин, подавали "факес ме ренга" (чечевица с копчёной селёдкой) и "фасоладу" (традиционный фасолевый суп). Таким образом, посещающие Грецию туристы, в том числе и русские, не имеют возможности убедиться в преимуществах  этих простейших, но очень вкусных и полезных для здоровья блюд.

Бобовые в Греции едят в основном осенью и зимой. Некоторые блюда, например "Гигандес плаки" и "фава", встречаются во многих ресторанах как "мезес" (закуска).

Я предлагаю несколько популярных греческих рецептов, которые будут постепенно опубликованы на Greek.ru.

Начнем с простого.

Суп из нута


Вам потребуется:
  • нут - 500 г
  • 2-3 средние луковицы (не обязательно)
  • соль по вкусу
  • оливковое масло - 1/3 стакана
  • лимон по вкусу
Нут  замочить на ночь. На следующий день слить оставшуюся воду и залить свежую холодную, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять пену, добавить луковицы и варить до готовности на среднем огне (2-2,5 часа, а в скороварке  1 час). Если понадобится ещё вода,  добавить кипяток. Ближе к концу посолить и добавить оливковое масло. Суп подаётся с лимонным соком.

Продолжение следует.

Василики Пациа. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3810

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru