12 марта в Афинах концерт «От Рахманинова к Микису Теодоракису»

12 марта в Афинах концерт «От Рахманинова к Микису Теодоракису»

28.02.2010 12:48

12 марта в Афинах концерт «От Рахманинова к Микису Теодоракису»

12 марта в 20:30 во Дворце Музыки в зале «Друзей музыки» состоится греко-русский вечер симфонической музыки «От Рахманинова к Микису Теодоракису».

Концерт посвящен Микису Теодоракису, в год его 85-летия, и греко-русским отношениям, организован под эгидой посольства России в Греции в сотрудничестве с центром Каподистрия.

Национальный симфонический оркестр ЕРТ под руководством Лукаса Каритиноса исполнит произведения Игоря Стравинского, Сергея Рахманинова и Микиса Теодоракиса.

В концерте принимают участие сопрано Эмилия Титаренко, тенор Захос Терзакис.

Телефон касс: 2107282333. Стоимость билетов: от 14 евро.
Сайт www.megaron.gr

Свою первую золотую награду Микис Теодоракис получил в 1957 г. на конкурсе молодых композиторов в Москве из рук Д.Шостаковича.

В музыкальном творчестве М.Теодоракиса четко прослеживается его связь с произведения С.Рахманинова, И.Стравинского, Д.Шостаковича.

О роли И.Стравинского в своем творчестве в 1950-х гг. Теодоракис писал: «…полагаю, что влияние на меня Стравинского, прежде всего, связано с тем, что мы оба опираемся на ритмы народных танцев». Стравинский был примером подражания для Теодоракиса в том, что касается повышения роли ритма, более активного использования фортепиано в качестве оркестрового инструмента при исполнении симфонических произведений. В рамках первой части концерта будет исполнен фрагмент известного сочинения И.Стравинского «Русский танец» из балета «Петрушка».

Будет также исполнена вступительная часть «Достойно есть» и «Второй концерт для фортепиано с оркестром» С.Рахманинова, который является признанным мировым шедевром симфонической музыки. Партию фортепиано исполнит Татьяна Папагеоргиу. При первом прочтении не просматривается связь произведения С.Рахманинова с творчеством М.Теодоракиса. Однако при более внимательном рассмотрении становится понятно, что произведения С.Рахманинова напоминают многие известные и столь любимые песни М.Теодоракиса.

Весьма сильное влияние на М.Теодоракиса оказал Д.Шостакович, которому греческий маэстро очень близок идеологически и творчески. Источником вдохновения для М.Теодоракиса стали его симфонии. Яркий политический аспект музыки Д.Шостаковича в сочетании с его советским происхождением явились одной из главных причин, по которым его музыка вызывала истинное восхищение М.Теодоракиса: «Его влияние на меня связано с тем, что он (Д.Шостакович) представлял советское искусство в ту эпоху, когда для греческих левых (в период гражданской войны) все советское приобретало значение мистического символа».

О своем первом впечатлении от музыки Д.Шостаковича М.Теодоракис написал: Мы, несколько учащихся консерватории, собрались в зале Американского информационного центра и прослушивали пластинки с симфонической музыкой. В конце мы скорее из любопытства решили поставить «Пятую симфонию» этого неизвестного нам композитора. По мере того, как мы слушали симфонию, наше любопытство сменялось интересом и, в конце концов, изумлением! Все мы - кто-то в большей, кто-то в меньшей степени – ощутили, что перед нами что-то новое, но современное и очень «знакомое». Возможно, это было то, чего мы так ждали, чувствовали, что это должно придти, но до того момента мы не могли представить, что же это будет».

Татьяна Папагеоргиу исполнит «Сюиту № 1 для фортепиано с оркестром», за которую М.Теодоракис в 1957 г. получил первую премию на конкурсе молодых композиторов в Москве.

В заключение концерта будет исполнена музыка из балета «Зорба» - симфоническое произведение, получившее всемирное признание. Солист – Костас Пападопулос (бузуки), на протяжении многих лет работающий с М.Теодоракисом.



Наталья Попова. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2267

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru