25.02.2010 14:55
Пирог из сыворотки, изобретенный греческим профессором, покоряет мир
Всем известно, что Греция – страна
традиционной кухни. Однако последнее изобретение, сделанное в лаборатории биохимического факультета Университета г. Салоники группой исследователей под руководством профессора
Димитриоса Куретаса, может заставить заговорить о греческой кухне как о
кухне высоких технологий.
Речь идет о пироге, в основе которого находится белок, выделяемый из сыворотки путем ее специальной обработки. Секреты рецепта, разумеется, не раскрываются, однако известно, что пирог имеет два вкуса – шоколадный и ванильный, при этом его производство достаточно дешево, а сам он за счет белка, лежащего в его основе, становится чрезвычайно сытным.
Пирог этот уже взяла «на вооружение»
американская армия, где он входит в утреннее меню военнослужащих. В ближайшее время г-н Куретас рассчитывает договориться о продаже рецепта пирога в
Сингапур, Индию и Китай (от этих стран поступили официальные заявки).
Кроме того, из диетологических соображений этим пирогом уже заинтересовались тренеры ведущих футбольных и баскетбольных клубов Европы. Сам г-н Куретас уже из чисто филантропических побуждений (то есть без лицензионных отчислений в его пользу) предложил построить фабрику по производству этого продукта в
Африке, где низкая себестоимость его изготовления позволила бы накормить сытным пирогом местное население.
Что же касается родины «высокотехнологичного завтрака», то мега-пирог должен появиться в греческих супермаркетах уже в конце этого месяца.
Дмитрий Кикоть. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"