Пирог из сыворотки, изобретенный греческим профессором, покоряет мир

Пирог из сыворотки, изобретенный греческим профессором, покоряет мир

25.02.2010 14:55

Пирог из сыворотки, изобретенный греческим профессором, покоряет мир

Всем известно, что Греция – страна традиционной кухни. Однако последнее изобретение, сделанное в лаборатории биохимического факультета Университета г. Салоники группой исследователей под руководством профессора Димитриоса Куретаса, может заставить заговорить о греческой кухне как о кухне высоких технологий.

Речь идет о пироге, в основе которого находится белок, выделяемый из сыворотки путем  ее специальной обработки. Секреты рецепта, разумеется, не раскрываются, однако известно, что пирог имеет два вкуса – шоколадный и ванильный, при этом его производство достаточно дешево, а сам он за счет белка, лежащего в его основе, становится чрезвычайно сытным.

Пирог этот уже взяла «на вооружение» американская армия, где он входит в утреннее меню военнослужащих.  В ближайшее время г-н Куретас рассчитывает договориться о продаже рецепта пирога в Сингапур, Индию и Китай (от этих стран поступили официальные заявки).

Кроме того, из диетологических соображений этим пирогом уже заинтересовались тренеры ведущих футбольных и баскетбольных клубов Европы. Сам г-н Куретас уже из чисто филантропических побуждений (то есть без лицензионных отчислений в его пользу) предложил построить фабрику по производству этого продукта в Африке, где низкая себестоимость его изготовления позволила бы накормить сытным пирогом местное население.

Что же касается родины «высокотехнологичного завтрака», то мега-пирог должен появиться в греческих супермаркетах уже в конце этого месяца.

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 7302

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru