Выдача безвозмездных государственных субсидий на строительство отелей в Греции прекращается?! Ненадолго

Выдача безвозмездных государственных субсидий на строительство отелей в Греции прекращается?! Ненадолго

25.01.2010 12:23

Выдача безвозмездных государственных субсидий на строительство отелей в Греции прекращается?! Ненадолго

Один из самых «сладких» греческих законов, так называемый закон о развитии №3299 от 2004 года, в том числе обеспечивал выдачу безвозмездных субсидий до 50% греческим и зарубежным инвесторам для строительства отелей и других объектов туристической инфраструктуры.

Так, имея всего 25% собственных средств, получив государственные субсидии в размере до 50%, а недостающие деньги получив в кредит от греческого банка под европейские проценты, можно было построить отель 5 звезд, что некоторые инвесторы, в том числе российские, и сделали.

Несмотря на то что этот закон должен был действовать до 2013 г., греки приняли решение о прекращении его действия, о чем сообщила Министр экономики, конкурентоспособности и торгового флота Лука Кацели (на фото). Успеть в последний вагон уходящего поезда и подать на рассмотрение бизнес-план можно до 29 января.

В ближайшее время министерство приступит к радикальному пересмотру положений закона 2004 года. Упор, по словам министра, будет сделан на поддержку инвестиций, касающихся возобновляемых источников энергии, утилизации отходов и в целом «зеленых» проектов. Одним из основных критериев также станет создание рабочих мест – в прошлом Законе о развитии эта статья была необязательной.

Министр надеется, что новый закон вступит в силу в конце марта 2010 года.

Чего ждать от нового закона?


В эксклюзивном интервью Greek.ru комментирует Вангелис Панагос, экономист, руководитель консалтинговой компании Organotiki LTD:

Закон о развитии в том или ином виде существует в Греции с 50-х годов, и время от времени пересматривается в соответствии с текущими задачами экономики. Сегодня субсидии, выдаваемые инвесторам в соответствии с положениями Закона, частично включаются в греческий госбюджет, частично обеспечиваются европейскими дотациями.

При этом Закон не предусматривает разницы между греческими и иностранными инвестициями – для всех действуют одни процедуры подачи документов, одни и те же льготы, субсидии, сроки рассмотрения и т.д. Есть основания надеяться, что новый закон несколько упростит бюрократические процедуры, связанные с рассмотрением бизнес-планов и ускорит сроки принятия решений.

Каких изменений ожидать в новом Законе о развитии относительно туристической отрасли?

Прежде всего, они будут направлены на поддержание государственной политики по улучшению качества туристического продукта. То есть, государство заинтересовано в строительстве новых крупных «пятизвездочных» объектов и, наоборот, не будет поддерживать строительство «трешек».

Также будут субсидироваться, например, проекты по модернизации отелей категории 3* в 4*. Кроме этого, Греция очень заинтересована в развитии элитной туристической инфраструктуры: поля для гольфа, марины для яхт и т.д. Разумеется, в первую очередь поддержка будет оказана менее развитым в туристическом плане регионам страны.

И напоследок, хотелось бы отметить небывалый оптимизм министра, которая обещает, что в марте закон уже вступит в силу. Опыт подсказывает, что в самом лучшем и маловероятном случае это произойдет не раньше сентября нынешнего года. Так что у нас с вами еще масса времени на разработку бизнес-планов наших грядущих инвестиций.


Татьяна Городняя. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6358

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru