Повар из Греции получил «Оскар» за книгу о китайской кухне!

Повар из Греции получил «Оскар» за книгу о китайской кухне!

28.12.2009 11:28

Повар из Греции получил «Оскар» за книгу о китайской кухне!

На прошедшем недавно в Париже международном конкурсе Кулинарных книг повар из области Фракия (Греция) получил первую награду за книгу о китайской кухне. Эта награда, учрежденная в 1995 году Эдуардом Куантро, очень ценится  в кулинарном мире и считается Оскаром гастрономических изданий.

Вангелис Дрискас вырос в семье кондитеров и уже в 14 лет мог самостоятельно приготовить сфольяту, слоеное тесто. Это и определило его дальнейшую карьеру. Он осознал, что кулинария – творческий процесс, и это как нельзя лучше подходило к его характеру.

Путешествуя вместе с другом-фотографом по Китаю и знакомясь с новыми вкусами и традициями приготовления блюд, Вангелис был настолько очарован китайской кухней, что по приезде в Грецию заинтересовал своими рассказами друзей и учеников, посоветовавших ему написать книгу.

Интересно отметить, что в числе одиннадцати участников конкурса было двое китайских поваров, имеющих собственные кулинарные школы и ведущих программы о китайской кухне на BBC.

Удивительно, но награду получил именно греческий повар!


Вангелис Дрискас профессионально занимается кулинарией уже более 20 лет, будучи поваром в ресторанах, консультантом, преподавателем кулинарной школы и писателем. С сентября 2009 года он также ведет кулинарную  передачу на радиостанции «Альфа».

Вангелиса описывают как мост между профессиональным шеф-поваром и домашним любителем кулинарии, человека с фантазией и талантом сочетать различные ингредиенты. В своих книгах и уроках Вангелис дает знания, помогающие преодолеть страх перед приготовлением тех или иных блюд. Он занимается главным образом средиземноморской и креативной греческой кухней, использует сезонные овощи и фрукты, а также множество ароматических трав и специй, о которых также написал книгу.

Вангелис считает, что вкус связан с воспоминаниями, привычками и обстоятельствами, при которых мы пробуем блюдо. От них зависит, понравится ли оно нам или нет. Естественно, то, что для грека является идеальным вкусом, совершенно необязательно понравится французу или шведу, так как вкус в огромной степени обусловлен культурой и пищевыми традициями страны.

Тем не менее путешествия и знакомство с кухнями различных народов дают вдохновение и новые идеи, которые можно использовать в приготовлении греческих блюд. По словам Вангелиса Дрискаса, греческая кухня в большей мере основана на использовании определенных продуктов, чем на кулинарных техниках. В последнее время с появлением новых технологий, например таких, как медленное приготовление блюд в вакууме на невысоких температурах, греческие блюда обретают новые вкусы и улучшают свой внешний вид.

Греческая кухня полна редких сокровищ, как например, копченый угорь, икра, местные сыры. Мы наблюдаем, как происходит утончение, рафинирование вкуса многих блюд, ранее считавшихся простыми, за счет нового способа приготовления и креативной подачи.

Как бы ни консервативны были греки в отношении гастрономии, в последние годы наблюдается значительная открытость новым вкусам. Появляются этнические рестораны, открываются лавки с продуктами различных кухонь мира.

Конечно, для грека самыми предпочитаемыми местами принятия пищи остаются таверны и мезедополиа, ведь они отражают образ жизни греков, экстравертность, желание делить радость вкушения  любимых традиционных блюд с друзьями и родственниками.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3770

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru