Новости культуры и археологии. Октябрь 2009

Новости культуры и археологии. Октябрь 2009

06.11.2009 11:22

Новости культуры и археологии. Октябрь 2009

С 16 по 20 октября в Афинах прошел первый Международный фестиваль уличных театров с участием творческих групп из Греции и других стран (Италии, Франции, Польши, Нидерландов, Бразилии и Болгарии). На четыре дня греческая столица превратилась в театральные подмостки, на которых 400 акробатов, канатоходцев, фокусников, комиков и музыкантов показали 249 представлений. Вся акция была направлена в первую очередь на то, чтобы представить пространство города как одну большую театральную сцену, где городская архитектура и улицы превращаются в кулисы необычного для них представления.  В последний день фестиваля наиболее отличившимся коллективам были вручены премии.
/Griechenland Aktuell/


«Фонд эллинского мира» совместно с международной Ассоциацией компьютерного модулирования провел с 29 по 31 октября 5-й Международный съезд ACE 2009 («Разработки в области компьютерных развлекательных технологий»). В формат этого съезда впервые был инкорпорирован и 4-й Международный съезд  DIMEA 2009 («Цифровые интерактивные средства развлечения и искусство»). Следует заметить, что «Фонд эллинского мира» является на сегодняшний день греческим флагманом направления, которое можно охарактеризовать как «компьютерные технологии на службе культуры».  Помимо трехмерной модели Афинской Агоры, о которой мы сообщали в прошлом месяце, этот центр также известен созданием образовательных высокотехнологичных игр, посвященных греческой культуре, в которых также используется качественная и – главное – исторически достоверная 3D-анимация.
/Καθημερινή/


14 – 18 октября в Афинах во второй раз прошла акция под названием Athens Digital Week, которая стала незабываемым опытом для всех, принявших в ней участие. В этом году публике были представлены новые игры, обновление старых игровых консолей, а также организован настоящий музыкальный фестиваль с участием творцов, экспериментирующих с цифровым звучанием. Кроме того, у посетителей выставки была возможность принять участие во многих конкурсах и протестировать систему Celestia, где, нажимая одну-единственную кнопку, можно было пропутешествовать по всей солнечной системе. Выставка состоялась в зале «Технополис» в афинском районе Гази.
/Griechenland Aktuell/


Галерея Потния Фирон и Византийский музей в Афинах представляют двойную выставку легендарного поп-арт художника Энди Уорхола. Обе выставки (которые продлятся до 10 января 2010 г.) имеют целью поставить перед зрителями вопрос о целесообразности погони за славой в нашу эпоху. Для этого и используется прием контрастного противопоставления византийской веры и почитания созданного масс-медиа американских национальных идолов. Дополняя картинную выставку, галерея Потния Фирон представляет ряд ставших классическими фильмов-портретов Уорхола «Screen Tests», снятых его студией в период с 1964 по 1966 гг.
/Griechenland Aktuell/


Совет Префектуры Родопи (эта область недавно была признана природным заповедником международного значения) принял решение об исследовании совместно с Спелеологической и палеонтологической инспекцией т.н. «пещеры Полифема» (из которой, согласно мифологии, Одиссею пришлось спасаться со своими спутниками от ее одноглазого хозяина), находящейся в 25 км. к востоку от Комотини. Также в рамках проекта предполагается проложить туристический маршрут по пещере, где они смогут увидеть причудливые сталактиты и сталагмиты. Кроме того, с использованием лазерной технологии предполагается создать мультимедийный проект, благодаря которому посетители виртуально проникнут также в недоступные каверны (полости) пещеры, не тревожа их уникальных обитателей.
/Афинское агентство новостей/


«Общество Македонских исследований» готовит к выпуску справочник-мартиролог «Неизвестные герои Македонской войны (1903-1913)». Биографические сведения о всех героях, отдавших свою жизнь за Греческую Родину, будут распределены в книге в соответствии с современными греческими префектурами (Гревена, Драма, Имафия, Салоники, Кавала, Касторья, Килкис, Козани, Пелла, Пиерия, Серрес, Флорина, Халкидики).  Биографии будут сопровождаться доселе неопубликованными фотографическими материалами. Македонская война была крупнейшей военной операцией Греции в ΧΧ в., не считая Мировых войн, и именно в результате нее территория этой страны была расширена к северу до современных границ с иными балканскими странами.
/Καθημερινή/


После восьми с половиной лет реконструкции 14 октября открылся Национальный Афинский театр (ул. Агиу Константину, 22-24). Мечта Никоса Куркулоса о реставрации главной сцены страны наконец воплотилась в жизнь, и обновленный театр снова стал доминантой района Омония. Построенное в 1895-1901 гг. немецким архитектором Эрнстом Циллером здание вновь открыло свои двери для танцевальной постановки «Πουθενά» («Нигде»), осуществленной Димитрисом Папаиоанну, который как режиссер использовал все возможности новой сцены. Представление длится 45 минут и будет идти каждый день со среды до субботы вплоть до 6 декабря. В расписание Национального театра также включены на ближайшее время такие пьесы, как «Дядя Ваня» А.П. Чехова (18 декабря), «Дон Жуан» Мольера (22 января 2010 г.) и «Женщина с моря» Генрика Ибсена (19 февраля 2010 г.)
/Griechenland Aktuell/


Впервые готовится к выпуску научное двухтомное издание иллюстрированных рукописей из библиотеки афонского монастыря Ставроникита. В издании будет представлено 34 иллюстрированные рукописи большой исторической и художественной ценности. Рукописи датируются, начиная со второй половины Х в., когда и был основан монастырь, и до XVII в. Почти 450 миниатюр, которые встречаются на страницах этих рукописей, были созданы главным образом в мастерских Константинополя, однако есть и такие, что были написаны самими монахами. В известном издании «Сокровища Святой Горы Афон» в свое время была представлена лишь малая часть этого собрания. Материал по томам в новом издании распределен следующим образом: в первом томе собраны поясняющие тексты и искусствоведческие статьи, а во втором следует цветное воспроизведение миниатюр древних кодексов в хронологическом порядке.
/Pathfinder.gr/


Новая постоянная выставка открылась в Археологическом музее г. Волос, которому в этом году исполняется 100 лет. Посвящена она будет находкам из древнего города Иолка (родины мифологического героя Ясона, возглавившего поход Аргонавтов в Колхиду за Золотым руном), города Ферес и города Деметрии (основанного Димитрием Полиоркетом, царем Македонии). Вместе с тем в основной экспозиции музея уже имеются находки начала ХХ в. и из современных раскопок, производившихся по всей Фессалии. Это и ювелирные изделия, и предметы домашнего быта, и сельскохозяйственные орудия из неолитических поселений Димини и Сескло, вотивные статуэтки и иные предметы геометрической эпохи, редкие артефакты классической и эллинистической эпох, раннехристианские и византийские рельефы, а также захоронения, перенесенные сюда нетронутыми, в том виде, как они некогда были найдены, включая человеческие останки и дары, сопровождавшие этих людей в путешествии через Ахерон.
/Афинское агентство новостей/


В сотрудничестве с фондом Александра Онассиса Афинский национальный археологический музей представляет выставку «Женщины и культ». Около 170 керамических сосудов, скульптур и бронзовых статуэток  из крупнейших музеев мира (Лувра, Берлинского государственного музея, Эрмитажа, Британского музея и т.д.) дают возможность составить впечатление о роли женщин классической эпохи в богослужениях, ритуалах и праздниках в Аттике. Благодаря своей роли в этих действах женщины этого периода получали социальное признание и возвышались над пренебрежением повседневности, в котором они пребывали. Выставка разделена на несколько тематических зон: «Богини», «Жрицы», «Женские празднества», «Повседневная жизнь женщин и роль ритуалов в их жизни». Выставка продлится до 30 ноября.
/Griechenland Aktuell/


Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»


КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3064

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru