На нового министра объединенного министерства туризма и культуры свалилась первая проблема

На нового министра объединенного министерства туризма и культуры свалилась первая проблема

12.10.2009 13:22

На нового министра объединенного министерства туризма и культуры свалилась первая проблема

Не успел Павлос Геруланос сесть в кресло министра туризма и культуры, как на него почти в буквальном смысле свалилась серьезная проблема. В Византийском музее Афин, реконструкция которого длилась в течение нескольких лет, а последний раздел постоянной экспозиции открылся чуть ли не месяц назад, обрушилась крыша над входом в нее (на фотографии указано красной стрелкой).

Обрушение фальшпотолка со встроенными светильниками произошло в 20:20 по местному времени. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал:  музей закрывается для посетителей в 20:00, а охранник, дежуривший у входа, вышел на пару минут покурить.

Греческая газета «Зугла», узнав о происшествии, немедленно нанесла звонок подрядчику, выполнявшему некогда соответствующие работы. Ответ был замечательным: «Ой, ребят, что поделаешь? Мы ж пять лет назад закончили установку потолка. Срок гарантии истек, ответственности за происшествие мы не несем».

Администрация же музея в момент аналогичного звонка отсутствовала. Однако служащие музея, по их словам, получили от нее приказ закрыть все входы и выходы музея, в том числе общий вход на территорию музейного двора и не подпускать журналистов к музею на расстояние пушечного выстрела.

На сайте музея тем временем официального сообщения о происшествии  нет, есть только уведомление о том, что из-за чрезвычайных работ постоянная выставка музея будет закрыта для посетителей с 10 октября в течение недели, и о возобновлении ее работы будет объявлено дополнительно.

Надо заметить, что Византийский музей является одним из наиболее известных афинских музеев, занимая третье место после Национального музея и музея Бенаки в иерархии столичных культурных центров. Начиная с подготовки к Олимпиаде 2004, на его модернизацию было истрачены значительные суммы, и на сегодня именно техническое решение его пространства весьма впечатляет: основные выставочные площади находятся под землей, что очень хорошо видно на прилагаемой фотографии (см. зеленую стрелку). И хотя сама экспозиция пока не производит оглушительного впечатления, не исключено, что в будущем она станет более полной и привлекательной. Однако если потолки этой сложной конструкции будут рушиться раз в пять лет, судьба музея не может не внушать серьезных опасений.

А учитывая статус музея, разбираться с его проблемами теперь придется новому министру: и с ответственностью подрядчиков, и с ответственностью его администрации.

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
 

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2776

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru