08.10.2009 10:43
Выставка «Рождение неоклассицизма» пройдет в Национальной галерее Афин
Когда в середине XVIII в. при Людовике XV Версальскому двору надоели излишества рококо, французские интеллигенты, аристократия, путешественники и искатели древностей обратились к классическим ценностям греческой античности, создав – главным образом в архитектуре, однако и в прикладном искусстве тоже – новое направление: неоклассицизм.
Аристократии мода a-la greque пришлась настолько по вкусу, что близкий друг Дидро, Фридерик де Грим, писал в 1763 г., что «эта эстетика, начавшись с архитектуры, пришла даже в модные салоны. Наши женщины причесаны по греческому образцу, наши модники чувствуют себя не в своей тарелке, если табакерка, которую они держат, изготовлена не в греческом стиле».
Эту-то моду на все греческое во Франции XVIII в. и представляет Афинская национальная галерея с 28 сентября на выставке «Когда Греция стала модой. Рождение неоклассицизма во французском искусстве. Сокровища из музея Лувра».
Выставка включает в себя 150 полотен и статуй, архитектурных чертежей, драгоценных предметов: вазы, часы, подсвечники, табакерки, скатерти из королевских собраний, личные вещи знаменитых коллекционеров той эпохи, а также королевских фавориток, таких как мадам де Помпадур и мадам дю Барри, в салоне которой еженедельно собирался интеллектуальный кружок любителей античности.
Экспонаты привезены не только из Лувра, но и из других музеев: Фонтенбло, Страсбургского, Версаля, а также из музея Гюлбекян в Лиссабоне, где впервые эта выставка и была представлена.
Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»