Древнегреческий вид спорта Панкратион возрождается

Древнегреческий вид спорта Панкратион возрождается

24.09.2009 11:53

Древнегреческий вид спорта Панкратион возрождается

Панкратион - пожалуй, самое яркое и самое трудное состязание древних Олимпийских игр, дошедший к нам из глубины веков - сегодня переживает вторую молодость. Современный панкратион впитал в себя все самое лучшее из существующих видов единоборств, в нем используется практически весь технический арсенал боевых искусств не вооруженных атлетов накопленный тысячелетиями.

Панкратион (в переводе «вcеборье») — это смесь борьбы и бокса, эллинские «бои без правил». По преданию, был введен в программу Игр из-за того, что в пылу поединка древние кулачные бойцы и борцы классического стиля часто нарушали правила. Для таких «горячих голов» были сняты ограничения и создан новый вид спорта, сразу ставший популярным.

Панкратионом увлекались Сократ, Аристотель и Александр Македонский. По одной из версий, олимпийским чемпионом в этом виде единоборств был Пифагор Самосский (правда, на знаменитого геометра претендуют также боксеры и борцы). Самым известным древнегреческим бойцом был некий Милон из Кротона — семикратный чемпион, о силе которого ходили легенды.

Схватки панкратиоников начинались на четвертый день после открытия Олимпийских игр. Условия проведения поединков были довольно жесткими. Разрешались все приемы борьбы и кулачного боя, удары руками и ногами, болевые и удушающие захваты. Не было ограничений и во времени. Схватка заканчивалась, если один из атлетов не мог подняться или признавал свое поражение. Из защитной амуниции — только набедренная повязка. Вошедших в недопустимый раж бойцов судьи разгоняли палками.

Состязания были зрелищными и собирали толпы болельщиков. Победитель считался национальным героем и желанным суженым для любой античной невесты. Из сегодняшних спортсменов в таком почете только чемпионы сумо в Японии.

Впоследствии методика подготовки панкратиоников была принята в Римской империи. Легионеры разнесли приемы этой борьбы по самым дальним уголкам древнего мира. Но до наших дней панкратион в первозданном виде не дошел. В основном по причине частого и серьезного травматизма атлетов.
В 1997 году с целью возрождения этого древнейшего вида спорта и включения его в состав современных Олимпийских игр была создана Всемирная федерация единоборства панкратион (WPAF).

Федерация панкратиона Украины (UPAF) официально зарегистрирована 15 мая 2003. Среди приверженцев этого вида спорта преобладают представители государственных силовых структур: налоговой милиции, МВД, СБУ, внутренних войск, Управления государственной охраны. По результатам выступлений спортсменов на международной арене Украина сегодня входит в первую пятерку WPAF.

Условия проведения поединков предоставляют широкие возможности для атлетов, владеющих приемами боевого самбо и рукопашного боя. А в этих видах среди украинских силовиков немало настоящих профессионалов.

Нынешний панкратион значительно безопаснее своего пращура. Для современных бойцов обязательны перчатки с открытыми пальцами, защитные накладки на голени и стопы, бандаж. Шлем и мягкая спортивная обувь используются спортсменами по желанию. Разрешены все приемы греко-римской и вольной борьбы, дзюдо, самбо, бокса, кикбоксинга и восточных единоборств.

20 сентября 2009г. в помещении Института Здоровья, Физического Воспитания и Спорта (г. Донецк) прошел III Чемпионат Донецкой области по панкратиону. Участие принимали команды с г. Харцызска, Макеевки, Славянска, Горловки, Ясиноватой и Донецка. В общем командном зачете победила команда из Донецка.

По итогом чемпионата будет сформирована  сборная Донецкой области, которая будет представлять честь нашего края на Чемпионате Украины в г. Суммы.

Правление Донецкой Областной Федерации Панкратиона.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 9496

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru