04.08.2009 10:47
Йогурт греческий
Нежный, мягкий, с легкой кислинкой. С медом он превращается в лакомство, с чесноком - в остренький соус. Это - йогурт, продукт, известный человечеству с глубокой древности.
Возможно его история началась в эпоху неолита, где-то на Среднем Востоке, в регионе современной Турции или соседнего Ирана, когда человек только научился доить своих первых одомашненных коз. Глиняный кувшин, наполненный молоком, возможно, позабыли в теплом углу на долгие часы, и его содержимое превратилось в густую массу. В какой-то степени этому помог теплый климат Среднего Востока и отсутствие гигиенических навыков.
Появился ли на свет йогурт так, или иначе, сказать трудно, но людям он понравился за прекрасный освежающий вкус, и за то, что это открытие позволило хранить молоко более длительный срок. Первые пастухи собирали надоенное молоко, кипятили его, добавляли закваску, затем накрывали шкурами и оставляли в тепле.