Греческие спецэшелоны

Греческие спецэшелоны

15.06.2009 09:13

Греческие спецэшелоны

Массовые депортации народов – составная часть национальной политики советского государства в эпоху сталинизма. Десятки народов в одночасье оказывались вдали от родных мест. Ни трудные предвоенные годы, ни тяжелейшие военные не останавливали депортационную машину, заведенную еще Лениным и подхваченную Сталиным. Всегда находилось необходимое количество вагонов, солдат для охраны – даже в ущерб фронту. Создается впечатление, что главный враг был не фашист, а сам советский народ.

Несколько десятков народов СССР целиком (т. е. от мала до велика) были переселены подальше от родных мест. При этом народам не предъявлялись конкретные обвинения (да и какие обвинения можно предъявить целому этносу?). Насильственному переселению подвергались «неблагонадежные» народы. Таких в СССР набралось больше пятидесяти. Всего же в течение примерно двадцати лет в СССР было проведено свыше 130 депортационных операций.

Обезвреживая внутренних, как казалось Сталину, коллективных противников, помимо коренных «неблагонадежных» народов, особое внимание уделялось и представителям «внешних» наций, имевших свою государственность за пределами СССР. В их число попал и греческий народ Советского Союза.

В течение семи лет – с 1942 по 1949 год греки СССР подвераглись многократным массовым насильственным переселениям из мест исторического проживания в Казахстан, Среднюю Азию, на Урал и в Сибирь.

Первая депортация, случившаяся в 1942 году, коснулась греков, проживавших в Краснодарском крае и Ростовской области, а также в Азербайджане. В четыре приема (апрель, май-июнь, август и октябрь) в Северный Казахстан, Джамбульскую и Алма-Атинскую области было выслано примерно 6-7 тысяч греков. Все это преподносилось как эвакуация от наступающих фашистов. Однако «беспокойство» за возможную жизнь на оккупированных территориях почему-то не распространилось на русских, украинцев и представителей других народов, проживавших на тех же, что и греки, территориях. Да и рассекреченные ныне документы однозначно свидетельствуют об одном: И. Сталин опасался, что греки с приходом немцев отомстят ему за тридцать седьмой год. Тогда была проведена первая репрессивная операция против греков. Свыше 22 тысяч мужчин было арестовано, двадцать тысяч из которых были расстреляны. Паталогически недоверчивый к собственному народу вождь теперь не без основания боялся, что греки повернут оружие против него.

Сегодня греки бывшего СССР с гордостью говорят о том, что они, как и родина их предков, сражались с фашистами и ни один солдат-грек не воевал в составе вермахта против советской армии.

Вторая депортация греков случилась в 1944 году, сразу после освобождения Крыма от фашистов. Было депортировано свыше 15 тысяч греков-крымчан. И вновь никаких обвинений им не было предъявлено. Мало, кто знает, что в Крыму все годы оккупации действовало Южное соединение партизан под руководством грека М. Македонского. Всех родственников командира партизан также депортировали. Верхом абсурда обвинений в пособничестве немцам стало выселение севастопольца Кузьмы Целио, отца пятерых детей. Дочь его была расстреляна немцами, а все сыновья ушли на фронт. Двое погибли, один из них – Георгий Целио стал Героем Советского Союза. Их отца, К. Целио, депортировали на Урал как… немецкого пособника.

Крымская депортационная кампания была самой жестокой. Она была проведена в 4 часа утра в течение 15 минут по всему Крыму, где греки компактно проживали с 5-6 веков до н.э.

Четыре года спустя после завершения войны, когда внешнеполитические причины отступили на второй план, И. Сталин приступил к реализации нового «греческого плана». Но вновь греки были причислены к неблагонадежным этносам. В течение нескольких дней июня 1949 года в Казахстан были отправлены 37.5 тысяч человек из Абхазии (больше всего – 27 тысяч), Аджарии, Краснодарского края, Одесской области и Азербайджана.

Во всех случаях людей лишали имущества – домов, скота, домашней утвари. В дорогу разрешалось брать только то, что помещалось в руках. Дорога в ссылку продолжалась от двух недель до двух с половиной месяцев. Что это был за ад, знает только переживший ужасы перемещения на восток в телячьих вагонах, порой без еды и воды.

В местах спецпоселения грекам (как и другим народам) объявили, что их привезли сюда на вечное поселение без права возвращения на родину. Ежемесячно они должны были отмечаться в спецкомендатурах НКВД-МГБ, они не имели право покидать зону отведенную для жилья. Побег карался 20 годами каторжных работ. Такая жизнь продолжалась до 1956 года. Только после разоблачительного ХХ съезда партии с депортированных народов сняли клеймо предателей и неблагонадежных, но путь на родину по-прежнему был несвободен. Да многим и некуда было возвращаться: в их домах уже давно жили чужие люди.

Депортации уже давно признаны преступлением против человечности. Они принесли много горя пережившим их народам, они не добавили могущества СССР. Наоборот ослабили его, что, в конце концов, и привело к его распаду.

Греческий народ, несмотря на все тяготы и лишения, встречает свои «юбилеи» - 65-летие депортации из Крыма и 60-летие насильственного выселения с Черноморского побережья, без озлобленности и чувства мести.

Но он никогда не забудет случившегося.

Дмитрий Елефтериади. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»
country39@gmail.com

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3086

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru