Греция нуждается в инвестициях в строительство марин (гаваней)

Греция нуждается в инвестициях в строительство марин (гаваней)

04.06.2009 09:14

Греция нуждается в инвестициях в строительство марин (гаваней)

По данным Министерства развития Греции и входящего в его состав Управления туристических гаваней, по состоянию на июль 2008 г. общее количество мест для якорной стоянки судов всех типов, которые были зарегистрированы на государственном уровне (без учета мест якорной стоянки прогулочных судов в торговых гаванях, мест для рыбалки и гаваней, приписанных различным спортивным обществам), было равно 19 269. Причем распределены они между 128 гаванями. На самом деле реально в эксплуатации сейчас находится всего 55 туристических гаваней, площадок для якорной стоянки и укрытий от непогоды, а общее количество мест для "парковки" составляет всего 10 015.

Если смотреть по категориям, то на туристические гавани (марины) приходится 80,7% от всех находящихся в эксплуатации мест якорной стоянки. Хотя с тех пор было уже зарегистрировано 1 427 новых стояночных мест, тем не менее, в стадии строительства находится еще 9 254 парковочных места, относящихся к 73 туристическим гаваням, площадкам якорной стоянки и укрытиям от непогоды и частным якорным парковкам у гостиниц. При этом по программе общегреческого развития (ЭСПА) на строительство 37 укрытий и якорных площадок было выделено еще 88 млн. евро.

Объем рынка (в абсолютном исчислении) греческих туристических гаваней показывал ежегодный средний темп роста в размере 4% в период 2005-2008 гг. Важнейшим фактором, влияющим на спрос на услуги туристических гаваней, считается морской туризм и особенно - яхтинг и круизы. Кроме того, места для якорной стоянки в туристических гаванях страны пользуются спросом и со стороны постоянного флота судов, которые ходят по греческим морям. В 2007 г. в Грецию в рамках круизов прибыло 1,2 млн. иностранных туристов, что составило 6,6% от общего числа прибывших в страну иностранцев за тот год. Также в реестрах малых судов с длиной менее 10 м было зарегистрировано 11 112 новых судов (увеличение на 14,9% по сравнению с 2006 г.), при этом по различным оценкам по греческим морям сейчас ходит около 4200 профессиональных туристических судов.

Общий объем продаж 11 ведущих компаний этого сектора увеличился на 13,7% в 2007 г. (30,6 млн. евро) по сравнению с 2006 г., при этом рост прибыли данных компаний в 2007 г. по сравнению в 2006 г. наблюдался главным образом за счет увеличения объемов комиссионных и иных второстепенных доходов.

Эксперты считают, что текущий экономический кризис значительно повлияет как на количество туристов, которые, как ожидается, посетят Грецию в 2009 г., так и на объем расходов, которые они позволят себе во время каникул. Однако, что касается именно сектора туристических гаваней, то, учитывая, что в греческих морях постоянно наблюдается нехватка парковочных мест, убытки от возможного падения спроса на морской туризм, как ожидается, не будут значительными.

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5746

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru