19 мая - день Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками в Оттоманской Турции за период 1916-1923 гг.

19 мая - день Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками в Оттоманской Турции за период 1916-1923 гг.

19.05.2011 09:11

19 мая - день Памяти геноцида греков малоазийского Понта турками в Оттоманской Турции за период 1916-1923 гг.

1916-1922 годы - самая трагическая страница истории понтийского народа; это боль, которую не изжить, рана на сердце, никогда не заживающая. Понтийцам пришлось много вынести на протяжении трех тысячелетий своей истории, но геноцид был страшнее всех ранее бывших несчастий - ведь у греков Черного моря он отнял не только родных и близких, но и Родину.

Понт Эвксинский, или просто Понт - так с древнейших времен называли греки Черное море. Первые греческие поселения на южных его берегах (современная Турция, Кавказ) появились еще за 800 лет до Р.Х. Они были основаны греками-ионийцами, выходцами из Аттики, Анатолии и с островов Эгейского моря. Первый город был построен в 785 году до Р.Х. Вскоре все южное, а потом и северное Черноморье стали почти полностью греческими. В 4 веке до Р.Х. Понт вошел в состав империи Александра Великого. Когда его империя распалась, на трон Понтийского царства взошел царь Митридат, с тех пор Понт начал развиваться независимо от остальных греческих земель.

В 35 г. после Р.Х. святой апостол Андрей проповедовал в Понте христианскую веру, и это стало началом новой, христианской, эпохи. В Средневековье Понт был частью Империи Ромеев (больше известной как "Византия"). В тяжелые годы турецкого ига понтийские греки всеми силами старались сохранить свою веру, свой язык и культуру, несмотря на многочисленные и подчас очень жестокие попытки турок исламизировать и "отуречить" коренное население. Правда, небольшая часть греков все же была насильно исламизирована, но и среди этих людей большинство продолжалo тайно отправлять христианские обряды, превратившись в так называемых "криптохристиан".

К началу 20 века греки составляли подавляющее большинство населения в северной (Понте) и западной (Анатолии) областях Малой Азии, а также в Каппадокии. Турецкое правительство всерьез опасалось выхода Анатолии и Понта из-под власти Турции, как это уже произошло с Грецией, Сербией и Болгарией; к тому же среди греческих подданных Турции было немало высокообразованной интеллигенции и успешных предпринимателей, занимавших видное положение в обществе и оказывавших значительное влияние на турецкую экономику. Поэтому "решительные меры" по искоренению греческого элемента готовились Турцией уже давно - и воплотились в жизнь, когда к власти пришла партия "младотурок", провозгласивших лозунг "Турция - для турок!".

19 мая 1919 г. Мустафа Кемаль прибыл в Керасунд, чтобы встретиться с губернатором города. В ходе этой встречи Кемаль призвал "очистить Турцию от греков", а затем через местные турецкие газеты обратился с тем же призывом ко "всему турецкому народу". Это стало сигналом к систематическому и окончательному истреблению греков Понта - фактически все они были объявлены вне закона. А поскольку с партизанами турецкая армия справиться не могла, вся ярость турок обрушилась на тех, кто не мог сопротивляться - мирное население понтийских городов и деревень. По всему Понту начались неслыханные зверства: грабежи, убийства, изнасилования... Греков целыми семьями запирали в церквах и школах и сжигали живьем. Продолжались и массовые депортации, принявшие теперь еще больший размах и проводившиеся с еще большей жестокостью.

24 июля 1923 г. между Турцией и Грецией был заключен мирный договор, в который входило соглашение об обмене населением. В соответствии с этим соглашением в Грецию было переправлено все оставшееся в живых греческое население. В целом же, согласно оценкам официальных источников того времени и современных историков, в результате геноцида было физически уничтожено около 353.000 понтийских греков. Оставшиеся в живых лишились родины и вынуждены были уйти в изгнание.

В настоящее время понтийские греки проживают компактными группами на Кавказе (Южная Россия, Грузия, Армения) и в Северной Греции (провинция Македония). Значительная по численности понтийская диаспора существует в Казахстане и Узбекистане. В самом Понте, согласно турецким источникам, сегодня проживает около 300 000 исламизированных греков; из них примерно 75 000 сохраняют понтийский язык и обычаи (как уже было отмечено выше, многие из этих греков являются криптохристианами). Можно с уверенностью сказать и о присутствии в Турции "тайных греков", хотя по понятным причинам невозможно установить иx количество.

19 мая считается в Греции и среди понтийской диаспоры разных стран Днем Памяти геноцида понтийских греков. В Турции, до сих пор официально отрицающей сам факт геноцида, этот же день является национальным праздником, что достаточно красноречиво свидетельствует об отношении турецкого правительства к этому и подобным ему историческим событиям. Понтийский геноцид на сегодняшний день официально признан только Грецией, Кипром, Арменией и американским штатом Нью-Йорк. Понтийские греки во всем мире не теряют надежды, что факт геноцида признают все страны, в том числе и Турция.

Полный текст статьи читайте в разделе: «Грекам».

Ольга Балытникова-Ракитянская

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 8601

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru