12 мая 2009 года ушла из жизни Рытова Марина Львовна

12 мая 2009 года ушла из жизни Рытова Марина Львовна

13.05.2009 18:59

12 мая 2009 года ушла из жизни Рытова Марина Львовна

12 мая 2009 года ушла из жизни Рытова Марина Львовна – почетный профессор МГИМО,  выдающийся ученый, великолепный преподаватель, талантливый педагог, активный общественный деятель и очаровательная женщина, душа общества и замечательный человек. Марину Львовну в  МГИМО, где она проработала 47 лет, знали практически все, она пользовалась заслуженным авторитетом и любовью среди коллег и студентов, потому что была   всегда готова понять, поддержать и помочь.

Проработав после окончания в 1949 году ВИИЯ одиннадцать лет переводчиком  английского и греческого языков, в том числе и с первыми лицами советского государства, Марина Львовна начала преподавать греческий язык в МГИМО в 1960 году. Здесь ею была разработана уникальная методика преподавания греческого языка, получившая  свое материальное воплощение в “Практическом курсе греческого языка”, увидевшем свет в 1974 году, а затем неоднократно переиздававшемся как в России, так и за рубежом. Именно эта методика и легла в основу диссертации на соискание ученой степени кандидата педагогических наук, с блеском защищенной Мариной Львовной в 1976 году. За годы педагогической деятельности в МГИМО, пройдя от простого преподавателя до профессора (это звание было присвоено ей в 1989 году), Марина Львовна воспитала множество питомцев с блестящим знанием греческого языка. Покинув университетские стены, они трудятся на различных поприщах. Это и видные дипломаты, и преуспевающие политики, и известные ученые, и лучшие переводчики, и талантливые преподаватели, и  успешные бизнесмены. Все они с благодарностью вспоминают  студенческие годы и свою дорогую “греческую маму”.

После решения руководства страны в 1980 году о введении преподавания греческого языка в средних школах в местах компактного проживания греков на территории бывшего СССР Мариной Львовной была возглавлена работа по написанию  учебников и подготовки школьных учителей греческого языка. В результате  средняя школа была полностью укомплектована прекрасными учебными материалами по греческому языку и высококвалифицированными учительскими кадрами. Все понтийские греки испытывают чувство глубокой признательности к Марине Львовне, благодаря усилиям которой их дети получили возможность изучать свой родной язык.

Труды Марины Львовны Рытовой, общий объем которых составил свыше 100 печатных листов, не только пользуются большой популярностью в России и странах СНГ, но и широко известны во всем мире. Она являлась Почетным доктором Лейпцигского университета (1984 г.), Почетным доктором университета  Патр (1997 г.), действительным членом Российской Академии педагогических наук (1997 г.), академиком Международной Академии духовного единства народов мира (1996 г.), Почетным гражданином городов Цалка, Дманиси (Грузия),  Олимпия (Греция).

Помимо колоссальной методической, педагогической и научной работы Марина Львовна являлась неутомимым общественным деятелем и на протяжении многих лет возглавляла Общество  дружбы России и Греции.

Заслуги профессора Рытовой Марины Львовны как ученого, педагога-методиста и просветителя в деле  распространения знаний  греческого языка и греческой культуры, укрепления дружбы с народами Греции и Кипра признаны и высоко оценены. Она награждена орденом Каподистрии – высшей наградой Греции, Золотой медалью – высшей наградой Кипра, Золотой амфорой – премией Министерства культуры Греции, Золотой медалью мэра Афин, Золотой медалью Союза понтийских греков, наградой Патриарха Московского и Всея Руси – орденом Святой Ольги 3-ей степени. В 2001 году Марина Львовна Рытова указом Президента Путина В. В. была удостоена государственной награды России – ордена Дружбы.

Светлая память о Марине Львовне Рытовой навечно останется в сердцах знавших ее людей.

P.S.  Прощание с Мариной Львовной состоится 14 мая 2009 года в четверг в церкви по адресу: ул.Академика Челомея д. 3б в 12.00.
Отъезд от входа в здание МГИМО со стороны парковки № 2 (бывшая Дипакадемия) в 11.00

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6138

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru