29.04.2009 09:10
Рецепты греческой кухни: Бекри-мезе (Закуска пьяницы)
Рецепт закуски под вино
- 1,5 кг говядины (можно свинины) - мякоть, без костей и жил;
- 2 стакана красного вина (недорогого столового);
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка консервированных томатов;
- 2 чайные ложки томатной пасты;
- 2 морковки;
- 2 зеленых перца;
- соль, перец горошком, 1 палочка корицы, ригань (орегано);
- 1/3 стакана оливкового масла.
Лучше использовать кастрюлю с толстым дном или чугунную посуду. Мясо порезать на кусочки, разогреть масло и обжаривать мясо, часто перемешивая. Добавить мелко порезанный репчатый лук и жарить на сильном огне до золотистого цвета. Затем добавить вино, убавить огонь и накрыть крышкой. Минут через 15 добавить измельченный чеснок, порезанную кружочками морковку, перец и специи, кроме ригани. Продолжать тушить на среднем огне приблизительно 20 минут.
Добавить мелко нарезанные помидоры из консервов и томатную пасту с чайной ложкой сахара, немного горячей воды. Тушить на слабом огне до готовности, соус должен быть густым, а мясо нежным. Незадолго до готовности добавьте в мясо ригани.
Подавать, предварительно посыпав твердым сыром. К блюду подходит хорошее красное вино.
Ксения Казала. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»