23.04.2009 09:15
Масло маслу рознь
Хорошее греческое оливковое масло купить в России не так-то просто. Еще сложнее разобраться, какое масло действительно хорошее, а какое можно использовать только для жарки. Оливковое масло бывает первого холодного отжима (Extra virgin), рафинированное масло (Refined, или Pour) и масло из косточек оливок (Pomace).
Самым ценным и полезным для здоровья является исключительно масло Extra virgin. Оно предназначено для салатов, гарниров и других блюд. Непосредственно после отжима это масло проходит только механическую очистку и содержит максимум полезных веществ.
Для тушения и жарки используют масло Refined, или Pour. Оно рафинируется горячим способом в центрифугах. В нем также присутствуют полезные вещества, но в меньшем количестве, чем в Extra virgin.
Масло Pomace также предназначено для жарки. Его получают из косточек горячим способом. Так как оно оказывается самым дешевым, его хорошо использовать во фритюрнице, где расход масла велик. Важно отметить, что любое оливковое масло при нагреве не выделяет канцерогенных веществ!
Качество оливкового масла зависит также от кислотности. Это количество жировых кислот в масле, измеряемое в процентах. У оливкового масла Extra virgin кислотность не превышает 1%. Чем кислотность ниже, тем масло лучше.
Хорошее оливковое масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок, хотя бывают и исключения. Например, чисто желтый цвет может говорить как о хорошем масле из определенного сорта оливок, так и о низком качестве.
Лучшей тарой для масла является стекло либо канистры, после открытия которых масло переливают в стеклянные бутылки. Бутылки из темного стекла хороши тем, что защищают масло от солнечных лучей. Хранить масло надо в прохладном, темном месте, но НЕ в холодильнике.
Греческое оливковое масло считается одним из самых лучших в мире. Его производством и экспортом греки занимаются с глубокой древности. Оливковое масло широко использовали на Крите еще в Минойскую эпоху. По одному из мифов, оливковое дерево подарила людям богиня Афина.
О пользе же оливкового масла говорить не приходится, сегодня об этом знают все. Остается решить один вопрос, какое масло выбрать. К счастью, все больше компаний поставляет качественное греческое оливковое масло на российский рынок, расширяя выбор. Например, не так давно в России появилось оливковое масло СИТИЯ с кислотностью до 0,7% и 0,3% с острова Крит. Узнать об этом подробнее можно:
http://www.greek.ru/all/cuisine/olive/argus/
Наталья Годунова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»