Греческая пасхальная трапеза

Греческая пасхальная трапеза

17.04.2009 11:56

Греческая пасхальная трапеза

Греческая праздничная кухня – это не только вкусная и сытная еда, но и способ выразить свою радость и поделиться ей с членами семьи, родственниками и друзьями. Поэтому почти для каждого праздника в Греции существуют свои, особые блюда, призванные подчеркнуть особенности праздничного события. Разумеется, греческие кулинарные традиции не могли обойти вниманием и Пасху – главный праздник Православия, отмечаемый в Греции еще более радостно и торжественно, чем любой другой.

Пасхе предшествует сорокадневный Великий Пост, во время которого верующие воздерживаются от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов – причем особенно усердные постники в некоторые дни не употребляют даже растительного масла. Разумеется, после такого длительного воздержания праздничные яства кажутся еще вкуснее! Но выходить из поста нужно осторожно, чтобы не повредить не только духовному настрою, но и желудку, успевшему отвыкнуть от тяжелой пищи. Греческие традиции предусмотрели и это: вернувшись домой с торжественной пасхальной всенощной, греки разговляются не мясом, а особым бараньим супом, под названием магирица.

Магирица

Приготовить его несложно. Вам понадобится:
  • 1 кг бараньих кишок
  • 1 кг бараньих внутренностей (сердце, печень, почки и т.д.)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • пучок свежего укропа или любой другой ароматной травки
  • сливочное или оливковое масло
  • анис, черный перец, соль
  • 2-3 яйца и лимонный сок для соуса-заправки

Промойте кишки, опустите их на несколько минут в кипящую воду, чтобы устранить неприятные запахи, а затем мелко порежьте. Так же обработайте остальные внутренности. Мелко нарежьте зеленый лук и обжарьте его в масле на дне глубокой кастрюли (не очень сильно, лук не должен стать коричневым). Добавьте нарезанное мясо, перемешайте с луком и слегка обжарьте. Затем добавьте к мясу измельченные травки, перец и соль и тушите все вместе в течение нескольких минут. Залейте смесь горячей водой или бульоном и варите под крышкой на среднем огне около получаса. После того, как суп будет снят с огня и перестанет кипеть, в него можно добавить традиционный соус-заправку авголемоно, который готовится следующим образом: взбейте вручную два-три яйца со столовой ложкой холодной воды, добавьте в полученную смесь лимонный сок и 4-5 столовых ложек супа, слегка взбейте и медленно залейте в кастрюлю с супом, одновременно помешивая. Затем поставьте суп на слабый огонь еще на несколько минут, чтобы соус слегка загустел. Не забывайте помешивать!

Разговевшись ночью легким и питательным супом магирица, с приходом дня можно смело приступать к остальным блюдам пасхальной трапезы. Как и в России, на греческом пасхальном столе вы увидите немалое количество красных яиц, а также сдобный чурек – аналог русского кулича.

Чурек

Чтобы испечь вкусный чурек, вам понадобится:
  • 6-7 стаканов муки
  • 6 яиц
  • 1 ⅓ стакана молока
  • 2 ½ стакана сахара
  • 1 стакан растопленного сливочного масла
  • 1 ст.л. свежей хлебной закваски
  • сок и цедра 1 апельсина
  • ванилин, мастиха (если есть), соль
  • миндаль, кунжут

Стакан муки смешайте с закваской, разведенной небольшим количеством молока, накройте и поставьте в теплое место на 3-4 часа. В небольшой кастрюльке смешайте сахар и молоко, нагрейте и перемешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится. Взбейте яйца и перемешайте их с молоком, добавьте растопленное масло, ванилин, мастиху, соль, сок и цедру апельсина, муку, закваску. Замесите тесто, накройте его полотенцем и поставьте подниматься в теплое место на 2 часа. Когда тесто поднимется, сделайте из него несколько плетенок-«косичек». Оставьте их на полчаса, чтобы они поднялись, смажьте яичным белком, посыпьте кунжутом и миндалем и выпекайте в духовке на 180ºC в течение получаса.

Если у вас нет времени на готовку чурека, можно заменить его другой, не менее вкусной выпечкой – пасхальным печеньем.

Пасхальное печенье

Готовится печенье гораздо легче и быстрее, чем чурек. Вам понадобится:
  • 1 кг 300 гр муки
  • 500 гр сахара
  • 9 яиц
  • 1 кофейная чашечка коньяка
  • 300 гр сливочного масла
  • сок половины лимона
  • 1 ч.л. соды
  • ½ стакана молока
  • соль

Отделите яичные желтки от белков, взбейте отдельно и то, и другое (желтки взбиваются с сахаром). Растопите масло, добавьте в него взбитые желтки, слегка взбейте смесь. Добавьте коньяк, гашеную соду, взбитые белки, лимонный сок и молоко. Хорошо перемешайте и понемногу добавляйте муку. Тесто должно получиться мягким. Оставьте его в теплом месте примерно на час, чтобы оно поднялось, а затем слепите из теста круглые печенья и выпекайте в духовке на 180ºC, пока не подрумянятся.

Но главное место на греческом пасхальном столе принадлежит не магирице, не чуреку и даже не крашеным яйцам, а жареному на вертеле барану – любимому праздничному блюду каждого грека.

Барашек на вертеле

В отличие от всех остальных яств, которые обычно готовит хозяйка дома, жарка барана – исключительно мужская привилегия. Возможно, поэтому и сам рецепт по-мужски прост и «лаконичен» - что, разумеется, отнюдь не ухудшает  вкуса!

Если вы решите украсить свой праздник этим традиционным для Греции блюдом, вам понадобится:
  • 1 целая выпотрошенная туша барана
  • горсть соли
  • горсть черного перца
  • горсть орегано, тимьяна или любой другой ароматной травки
  • тонкая бечева
  • хороший вертел

Баранью тушу еще с вечера насаживают на вертел, протыкая ее насквозь от хвоста до головы, посыпают солью, перцем и травами внутри и снаружи и зашивают разрез бечевой. На следующий день разводят несильный огонь и медленно жарят тушу, поворачивая ее над огнем и следя, чтобы мясо не подгорело.

Баран жарится долго – два-три часа, и это время как нельзя более удобно для того, чтобы собрать вокруг огня родственников и друзей, поговорить о жизни и выпить вместе стакан-другой смолистого вина – рецины, закусывая пасхальными печеньями или жареными потрошками, в то время как вокруг разносится чудесный аромат жаркого с дымком. А затем вся семья вместе с гостями усаживается за общий стол – и начинается настоящий праздничный пир, который может длиться целый день…

Ольга Балытникова-Ракитянская. Специально для проекта "Греция от Greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6991

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru