Как красят пасхальные яйца в Греции

16.04.2009 09:06

Как красят пасхальные яйца в Греции

По одному из преданий, когда Иисус Христос воскрес из мертвых, практически никто не верил в это. Ученики Христа ходили из страны в страну и рассказывали о его учении и о воскрешении. Пришла и Мария Магдалина к императору Тиберию во дворец, принеся с собой корзинку с простыми белыми яйцами в качестве скромного дара, и возвестила ему о воскресении Христа. Но император воскликнул, что поверить в это так же трудно, как и в то, что белые яйца станут красными. И внезапно чудесным образом яйца начали менять цвет и превратились в ярко-красные. В разных толкованиях красный цвет символизирует кровь Христа или же радость, связанную с его воскрешением.

Самый старый и до сих пор популярный способ красить яйца в Греции - это сварить их вместе с луковой шелухой. Существуют различные вариации на эту тему, включая обертывание яиц в колготки или в тюль от бонбоньерок.

В последние годы с приходом в греческую действительность экологических тенденций, искусственные красители уступают место старым бабушкиным способам с использованием натуральных красящих веществ – овощей и специй. Красный цвет получается при варке яиц со свеклой и уксусом. Чтобы яйца получились синими, используют краснокочанную капусту. Для получения зеленого цвета вам понадобится кожура свежих грецких орехов, шпинат и петрушка. Если использовать кофе или черный чай, яйца приобретут золотисто-коричневый оттенок. Если вы хотите покрасить яйца в желто-оранжевый цвет, можно использовать приправы чили и паприки.

Для получения различных рисунков на поверхности яйца можно использовать цветы или листья, которые прижимаются к яйцу с помощью тюля, а потом варятся в окрашенной воде. Яйца также можно обмотать нитями и снять их после варки, чтобы получить полоски. Окраска и украшение яиц представляют огромный простор для фантазии, если в семье есть дети. Главное – это запастись разноцветной бумагой, тканью, клеем, нитками и красками.

Для варки яйца должны быть комнатной температуры, помыты водой с уксусом и насухо вытерты. А после того, как они сварятся, яйца выкладывают на газету для просушки и натирают оливковым маслом, чтобы они блестели.

Необходимо отметить, что сколько бы вы не варили яйца в воде с добавлением природных ингредиентов, они не окрасятся в яркий цвет, а лишь приобретут небольшой оттенок в зависимости от цвета используемых овощей. Сода делает цвет более стойким, а уксус – более ярким. Естественно, яйца следует брать только белые во избежание получения неаппетитных серо-землистых цветов.

Разбивают яйца в Греции после того, как из церкви выносят священный огонь. Все зажигают свои лампады и начинается шуточное соревнование – кто сможет разбить яйцо другого, не повредив при этом своего собственного.

Елена Романова. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 8011

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru