Древнегреческий шелковый путь. Часть 3

27.03.2009 09:18

Древнегреческий шелковый путь. Часть 3

Продолжение статьи научного обозревателя греческой газеты "ВИМА", Тасоса Кафандариса, который также сотрудничает с известным телеканалом Discovery. В предлагаемой статье автор, основываясь на археологических находках последних десятилетий, размышляет над тем, могли ли древние греки общаться с китайцами, и что знали друг о друге две эти цивилизации.

Следы и открытия

Путь караванов через эту пустыню в течение веков оставил множество следов. Первые западные ученые, которые добрались в эту местность в 1900 г. - шведский географ Свен Хедин и венгр Аурель Штейн - нашли множество таких следов, в частности 2000 рукописей, которые рассказывали о судьбе шелкового пути в прежние века. Продолжая путь во внутренние области Китая, они повсюду находили следы влияния греческого искусства: геометрические узоры на тканях и керамике, статуэтки крылатых лошадок, изображения Будды с крыльями ангела... а также картины с изображением греческих воинов и кентавров. Многие современные археологи настаивают на том, что и для создателей глиняной армии, которая в 210 г. до Р.Х. сошла в могилу вместе с императором Цинь, в качестве источника вдохновения служили греческие статуи!

Однако настоящее потрясение случилось тогда, когда, пройдя через «чистилище» культурной революции, Китай начал научное исследование своего прошлого. Пустыня Такламакан была не просто пустыней. Под ее песками были обнаружены похороненные города, и начались находки могил с мумиями. Десятки тысячелетних мумий, идеально сохранившихся в условиях сухости. Но... мертвецы были не китайцами! Это были высокие люди с рыжими волосами, с широко открытыми глазами. Самые древние датировались 1800 г. до Р.Х., самые поздние - 300 г. до Р.Х. Среди них был найден и младенец возрастом 1 год, который вместо глаз имел синие камушки, и несколько женщин, IV - III вв., на которых были заостренные головные уборы, как на амазонках. 

Кто были эти люди и как они жили в совершенно безводной местности? На этот вопрос ответ, скорее всего, может дать геология: пустыня Такламакан находится значительно ниже уровня моря и в более древнюю эпоху, с другим климатом, она, возможно, была плодородной долиной с озером.

В остальном же эти неожиданные находки 1990-х гг. создали серьезную этническую проблему для Китая. Представители тюркской народности уйгуров, проживающих в этой области, начали говорить, что мумии доказывают их происхождение не от китайцев, а от тохаров, а стало быть, и окружающая их страна должна стать самостоятельной. Все вспомнили древние китайские мифы о белом народе с Запада, высоком, с зелеными и голубыми глазами, с усами и бородой. После множества проволочек китайское правительство разрешило провести исследование ДНК сборной команде исследователей из университетов Китая, Швеции и США.

Выводы по результатам анализа ДНК прояснили только одно: мумии не имели никакого отношения к тюркам-уйгурам, которые пришли сюда лишь в IX в. по Р.Х. Однако в отношении всего остального согласия не было. Антропологи нашли гены, которые иногда отсылали к киммерийским кельтам Крыма, иногда к скифам Киргизстана, а иногда – к жителям Восточного Средиземноморья.

Что же говорят археологи? Покрой одежд мертвых имеет мотивы греческого искусства. Кроме того, один из чеканенных могильных даров имеет характерный символ свастики. Еще более впечатляет, что одна из мумий, найденная гораздо южнее Гингбана в Северо-Западном Китае, датируется примерно 1000 г. до Р.Х., имеет рост примерно 190 см (!) и на ней была найдена золотая маска, которой микенцы закрывали своим покойникам лица.

Но... есть ли исторические параллели? Слышали ли мы когда-нибудь о таком народе? Заглянув в тексты Плиния Старшего, мы неожиданно встречаем описание китайцев, данное послом Цейлона императору Клавдию: «Мой отец часто посещал их страну. Эти люди превосходят своим ростом обычных людей, имеют огненно-рыжие волосы и синие глаза...». Видимо, один путешественник с Цейлона ехал в Китай, но пристал в юго-западной его части, близ Гингбана.

И вот тут воображение начинает буйствовать. Может быть, мы нашли, где закончили свой путь микенцы, когда начали свое «великое переселение» из-за климатических условий после Троянской войны? Хеттские тексты говорят об Аххийяве (ахейцах), которые прошли с боями через всю Сирию. Но и киммерийцы опустошали эти земли, чтобы, в конце концов, стать парфянами. А может быть, мы просто нашли тех, которых преследовали до самого края Земли и где их убили, украв и их могильные дары? Когда-нибудь истина будет раскрыта...

Будда... Арсакийский

Открытие шелкового пути открыло восточные пределы не только для торговцев, но и для проповедников новых идей. Китайские хроники говорят, что одним из первых проповедников зародившегося в Индии буддизма был в Китае Ан Сингао. Он был благородного происхождения из царского дома Анкси. Имя «Анкси» - это китайская транскрипция имени «Арсак», известной династии, которая правила в Парфии между 240 г. до Р.Х. и 224 г. по Р.Х., со столицей в Антиохии Маргианской (или Мерве). 

Некоторое время спустя после Ан Сингао, во второй половине II в. по Р.Х., другой буддистский проповедник в Китае имел «арсакийское имя» - Ан Ксуань. В ту же эпоху в Дароне, в Армении, появляется группа буддистов из Индии, в отношении которых исследователь Э. Зельдешлахтс утверждает, что минимум двое их предводителей были греками из прежнего Греко-индийского царства. Быть может, и те, китайские, проповедники стали плодом смешения греческой философии с миролюбивым образом жизни, который проповедовал индийский «просвещенный принц»? Кто знает? Однако одно несомненно – как в начале XX в. мы должны были пересмотреть европоцентристскую тенденцию в изучении древнегреческой истории, так и в XXI в. нам придется еще больше расширить область наших поисков ее следов на Востоке. 

Тасос Кафандарис. Перевод для проекта «Греция от Greek.ru» - Дмитрий Кикоть

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4591

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru