26.03.2009 20:42
В Алматы прошла презентация книги-альбома и документального фильма о Казахстанских новомучениках
В 2009-м году исполняется пять лет со дня установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских. К этой знаменательной дате Астанайская и Алматинская епархия выпустила книгу-альбом «Святые новомученники и исповедники в земле казахстанской просиявшие» и документальный фильм «Заилийский Фавор» о судьбах страдальцев за веру Христову, об истории Православия на казахстанской земле в XX веке.
Работа над книгой и фильмом велась по благословению и при непосредственном участии Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан, Митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия.
В книге и фильме говорится о людях разного социального положения - спецпереселенцах, ссыльных, заключенных, - обо всех тех, кто в годы массовых политических репрессий и гонений на Церковь был перемещен в Казахстан, испил здесь чашу скорбей и принял мученическую кончину. Впервые представлены фотодокументы, документы следственных дел из архивов спецслужб, чудом сохранившиеся письма и дневники страдальцев. Впервые мы видим лица тех, память о ком должна была быть изглажена из сознания современников и потомков.
Название фильма, снятого режиссером-документалистом Константином Кот-Оглы - Харалампидисом, отсылает к Преображению Господню на горе Фавор. Для героев фильма - святых новомучеников, которые повторили путь Христа, не отрекшись от Господа и приняв мученическую смерть на казахстанской земле, горой Божественного Преображения стали горы Заилийского Алатау. Автор фильма призывает нас на их примере достигнуть преображения своего естества, одерживая победу над собою: над своими страстями, пороками и привычками.
В фильме участвуют известные российские актеры Александр Носик и Ирина Гринева. В картине использована музыка из произведений современного церковного композитора епископа Венского и Австрийского Илариона (Алфеева). Авторы фильма считают, что только эта музыка в полной мере смогла рассказать о новомучениках, о тех, кто в своих страданиях уподобился Христу.
В подарочном комплекте вместе в фильмом изданы и два диска с записью тропарей и песнопений в исполнении Митрополичьего хора Вознесенского кафедрального собора г. Алматы под управлением Л. П. Миловановой и праздничных колокольных звонов Вознесенского собора. Этот сборник записан в студии «Константинополь» по случаю 100-летия Алматинского кафедрального собора.
В презентации, прошедшей 25 февраля в Доме приемов в Алматы, приняли участие Епископ Венский и Австрийский Иларион, режиссер фильма Константин Харалампидис, актеры Александр Носик и Ирина Гринева, историк из Москвы Лидия Головкова. Также на премьеру фильма из Москвы прилетел соплеменник Константина Харалампидиса заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. Среди гостей присутствовали представители власти, гражданских организаций и общественности, дипломатического корпуса и научных учреждений.
На премьере фильма присутствовали многочисленные представители греческой диаспоры: Президент Ассоциации греческих обществ Казахстана «Филия» П. И. Феодориди, Почетный президент греческих обществ Казахстана академик Г. И. Ксандопуло, известные во всей Средней Азии мостостроители Е. И. Навразиди и его сын П. E. Навразиди, которые активно участвовали в восстановлении Софийского собора г. Алматы. E. И. Навразиди был награжден Митрополитом Мефодием Патриаршей медалью Святого благоверного князя Даниила Московского, а П. Е. Навразиди удостоен Патриаршей грамоты.
Также на премьере фильма присутствовали известные строители, руководители крупных предприятий и бизнесмены г. Алматы Н. Сарапаниди, Ф. Сидиропуло, С. Михайлов и К. Лазариди. Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий во время презентации фильма отметил, что греческая община Казахстана всегда поддерживает инициативы Митрополичьего округа. Кстати у митрополита Мефодия также имеются греческие корни.
В приветственном слове к творческим коллективам книги и фильма, ко всем присутствующим Митрополит Мефодий подчеркнул, что новомученики и исповедники явили миру удивительную силу духа, сохранив в неимоверных условиях заключения и ссылки веру, надежду и любовь. «И фильм, и книга призваны напомнить, что незримо и неотлучно рядом с нами – наши святые новомученики и исповедники Казахстанские. У них мы можем научиться терпению, мужеству и верности, молясь о процветании Церкви, о благополучии своей Родины, твердо веруя в милосердие Божие и уповая на Его добрый промысел о нас», - сказал Владыка.
26 февраля состоялся премьерный показ документального фильма «Заилийский Фавор» в алматинском кинотеатре «Цезарь». На премьере присутствовали священники, многочисленные прихожане алматинских храмов, студенты духовного училища и ВУЗов города, любители документального кино, журналисты. По окончании показа создатели картины поделились своими впечатлениями от работы над фильмом.
Мы тоже попросили поделиться впечатлениями о фильме «Заилийский Фавор» актеров, участвовавших в его создании, и гостей, приехавших на презентацию.
Епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев):
«Мне очень приятно, что Владыка Мефодий, Митрополит Астанайский и Алматинский, пригласил меня в Казахстан на презентацию этой книги и фильма, в котором использовалась сочиненная мною музыка. Действительно, далеко не всем известные страницы истории, воскрешенные этим фильмом и этой книгой, очень важны. Они важны для нашей духовной культуры и необходимо, чтобы эти страницы не оказались забыты. В этом фильме было много трогательного – и рассказы о смерти новомучеников, и история Вознесенского собора, которая как в зеркале отражает историю нашей страны – когда я говорю «нашей страны», я имею в виду то, что до недавнего времени было Советским Союзом, а еще раньше Российской Империей. Речь идет о некоем общем культурном пространстве, которое мы осваивали и которое сейчас разделено на суверенные государства. Тем не менее, между нами сохраняется очень тесная духовная связь. Скажем, когда я, живя в Австрии, приезжаю в Венгрию, я чувствую себя за границей. Но когда я приехал сюда, здесь я не ощутил себя за границей, и мне кажется, что это очень хорошо, что мы, несмотря на возникшие политические границы, сохраняем нашу духовную связь, наше духовное единство».
Настоятель Никольского собора г. Алматы протоиерей Валерий Захаров:
«Фильм заставляет по новому взглянуть на то, в какой непростой ситуации жила и совершала свою Христову миссию Церковь на земле. Мы знали, что Церковь Христова – это Церковь святых мучеников, но, говоря о мучениках, мы, как правило, представляли тех людей, которые жили в первые века христианства. А ведь то, что произошло в XX столетии, превзошло по своим масштабам те кровавые истязания христиан, которые совершались в первые века. И этот фильм как раз говорит нам об этом. В первую неделю Великого Поста мы совершали праздник Торжества Православия. Но какою ценой было достигнуто это Торжество. Ценой миллионов жизней подвижников веры и благочестия. Сознавая это, хотелось бы, чтобы и современные христиане серьезно и ответственно несли свое православное звание в этом мире, с любовью и состраданием относясь к окружающим людям.
Низкий поклон и благодарность Владыке Митрополиту Мефодию, по благословению и при участии которого создавался этот замечательный фильм, и всем его создателям за то, что мы можем еще раз соприкоснуться с реальной историей нашей Церкви. Хотелось бы, чтобы этот фильм не стал единственным в своем роде. Может быть, он подвигнет других творческих людей на создание новых шедевров, которые помогали бы нам достойно осознавать свое предназначение и призвание в Православной Церкви».
Шеф-корреспондент Афинского агентства новостей в Москве Афанасий Авгеринос:
«Митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий оказал особую честь нашему информационному агенству, пригласив нас на презентационные мероприятия по поводу выхода в свет фильма «Заилийский Фавор». На мой взгляд, очень верно выбрано название фильма, ведь новомученики и исповедники Казахстанские действительно преобразились, подобно Господу, в пределах Заилийского края.
Мне очень понравилась проникновенная музыка епископа Венского и Австрийского Илариона, которая звучит в фильме. Как мне рассказал Константин, диск с музыкой Преосвященного Илариона подарили ему его друзья - российские актеры Ирина Гринева и Геннадий Митник, и он впоследствии использовал эту музыку в фильме. Ирина Гринева потом тоже приняла участие в этой картине.
Вообще очень много промыслительных событий происходило вокруг этой картины. Когда Александр Носик и Ирина Гринева впервые попали в Вознесенский собор во время пребывания в Алматы на кинофестивале, они были потрясены красотой архиерейской службы, а затем подошли за благословением к Митрополиту Мефодию. Прошло совсем немного времени, и они опять приехали в Алматы, чтобы поучаствовать в работе над фильмом «Заилийский Фавор». И еще одно удивительное событие произошло на моих глазах. Когда-то Константин со своей супругой Светланой работали в московском театре на Таганке. А еще раньше во время учебы в Щукинском театральном училище участвовали в спектакле «Джвари» по произведению известной писательницы Валерии Алфеевой. Именно тогда они впервые задали себе вопрос: а спасительна ли для души профессия актера и вообще занятия искусством. Благодаря произведению Алфеевой они поняли, что искусство не всегда служит добру. Кроме того, на протяжении 12 лет у супругов не было детей и, приехав на родину в Алматы, они посетили здесь могилу владыки Иосифа. Вознося свои молитвы у могилы владыки, они окончательно решили, что никогда не будут заниматься актерской профессией. И в их жизни произошло чудо – у них родились три дочери. Когда Константин на презентации фильма встретился с епископом Иларионом, он поинтересовался, не является ли та писательница В. А. Алфеева родственницей владыке. И выяснилось, что автор произведения, когда-то так изменившего жизнь Константина, является матушкой владыки Илариона».
Доктор философских наук, профессор А. Г. Косиченко (г. Алматы):
«Я высоко оцениваю это фильм. Задумка передать через судьбу Вознесенского собора исторические судьбы Православия в Казахстане очень правильная. Мы привыкли говорить, что была трудная эпоха, были святые новомученики и исповедники, мы их чтим, но, к сожалению, не перебрасываем внутренний мостик между ними и нами. Самая правильная память о них будет, если мы будем пытаться жить в соответствии с православной верой. Ведь ради этого они свою жизнь положили. Иногда смотришь на нашу сегодняшнюю жизнь, и, кажется, что невозможно жить так, как они. Но ведь это просто наша слабость духовная и новомученики являются постоянными раздражителями нашей совести. В этом смысле у нас такой благодатный контекст духовный, а мы его не подхватываем.
Новомученики – это очень глубокая тема. Бывают периоды в истории человечества, когда во имя дальнейшего существования Церкви, ее неповрежденности, может быть, и необходимы страдания людей, чтобы разрешились накопившиеся противоречия, возникла у людей потребность возвратиться к глубинным простым истинам. Мы ведь цепляемся за жизнь в ее реальных формах, и это делает нас слабыми, потому что боимся что-то потерять, хотя каждому ясно, что он умрет. А здесь мы видим: вот она достойная жизнь ради Бога. Вот на такие размышления натолкнул меня этот фильм.
Меня еще очень тронули кадры служения владыки Иосифа. Будучи студентом, я слышал несколько его проповедей. От него исходила какая-то уверенность в существовании Бога. Он об этом не говорил, но в нем чувствовалась такая благодатная мощь. Я помню, как владыка говорил: «Пока я жив, не будет ни землетрясения, ни ядерной войны». Люди тогда этого боялись. А он успокаивал, вносил в душу мир».
Актер Александр Носик:
«Я счастлив, что мне удалось принять участие в работе над этой картиной, потому что это была возможность прикоснуться к святому, светлому, чистому. Все началось с того, что в прошлом году мы прилетели с Ирой в Алматы, и Константин сразу повез нас в Вознесенский собор на праздничную службу. Я был потрясен и собором, и службой. Было удивительно, что за тысячи километров от России есть такой красивый храм с такой драматической историей. Честно говоря, пребывая здесь, я не чувствую, что нахожусь в другой стране. И это благодаря тому, что здесь так много православных людей. Я получил большое удовольствие от работы, поскольку ничего не знал о казахстанских святых, для меня это было большим открытием. И мне как верующему человеку очень приятно было поучаствовать в таком богоугодном деле».
Актриса Ирина Гринева:
«На меня большое впечатление произвел Вознесенский собор. Когда я услышала Митрополичий хор, то была потрясена. Я бывала в разных странах и слышала, как поют в православных храмах в Париже, Лондоне, Иерусалиме, Греции, но такой хор я никогда не слышала. Можно сюда приезжать только для того, чтобы послушать их пение. Мне подарили здесь диски с записью вашего хора, и когда я в Москве знакомым даю слушать эти записи, они удивляются: неужели можно просто зайти в храм и это послушать.
Что касается фильма, то очень важно, чтобы православное кино снимали талантливые и профессиональные люди. Когда я покупаю диск с фильмом о каком-то святом и вижу, что снято ужасно, а на фоне изображения звучит какая-то заунывная гитара, то мне становится грустно. Многих, кто знакомится с Православием через такую продукцию, это отталкивает от Церкви. А Костя сделал профессиональное, красивое кино».
Актер Русского театра им. Лермонтова г. Алматы Сергей Погосян:
«Я участвовал в другом режиссерском проекте Константина – записи аудиодиска о криптохристианах и очень рад был посмотреть его новый фильм «Заилийский Фавор». Искусство имеет такую силу воздействия, что когда человек восхищается тем или иным произведением, он невольно начинает подражать его героям. А сегодня существует огромный дефицит подлинных героев. В современном кино многие авторы доходят до таких мыслей, что добро и зло дружат, сотрудничают, подменяют друг друга. И потому очень важно все поставить на свои места, сказав людям, что между добром и злом проходит жесткая граница, и человек переходит ее либо в одну, либо в другую сторону. Казахстанских новомучеников можно назвать героями, потому что они были честны в своей вере до конца, даже когда это было опасно для жизни. Легко быть христианином, когда все доступно и никто тебя не гонит за твою веру, а вот пойти на смерть за Христа не каждый решится. А эти люди умирали даже без надежды на дальнейшую реабилитацию. Хорошо, что Константин решил поднять эту тему. Миссия этого фильма будет выполнена, если кто-то, посмотрев его, захочет стать таким же, как его герои, стать лучше».
Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис:
«Во-первых, я искренне хочу поздравить всех православных христиан с выходом
в свет картины Константина Харалампидиса, и сказать огромное спасибо всем,
кто приложил столько усилий для того, чтобы народ увидел и услышал о святых
Новомучениках и Исповедниках земли Казахстанской. Лично для меня этот фильм открывает еще одну новую, наполненную великими судьбами, страницу христианской истории. К моему стыду, я мало знал о христианстве в Центральной Азии и о том, какую мученическую кончину за Христа здесь приняли многие священники, монахи и миряне. На меня произвел большое впечатление и рассказ о современном чуде, совершившемся по молитвам святых новомучеников в семье самого режиссера Харалампидиса. Это стало
прекрасным финалом картины, и еще раз доказывает, что наше время
является эпохой духовного возрождения Русской Православной Церкви не только
в России, но и далеко за ее пределами».
Материал подготовила Марина Сазонова
Журнал «Свет Православия в Казахстане»
Фотографии Владимира Амангалиева и Антона Резника
P.S.
На премьере фильма «Заилийский Фавор» присутствовали Посол и Консул Российской Федерации в Казахстане. А вот Посол Греции а Казахстане Евангелос Денаксас категорически отказался присутствовать на показе картины, объяснив это представителям греческой диаспоры в Казахстане тем, что «между Греческой и Русской Церквями существуют серьезные разногласия». Видимо, Евангелос Денаксас решил лично объявить войну Русской Православной Церкви, не спросив благословения у главы Элладской Церкви блаженнейшего Иеронимоса. Это поразительно, но по всему видно, что это личная инициатива Посла.
Утверждение Посла Греции в Казахстане, что наши Церкви находятся в страшном конфликте, не соответствует действительности. Напротив, между Русской Православной Церковью и Элладской на протяжении многих лет складываются очень теплые взаимоотношения. Церкви находятся в каноническом общении. Недавно почивший Святейший Патриарх Алексий II и почивший глава Элладской Церкви блаженнейший Христодул обменивались визитами и совершали совместные богослужения. Между нынешними главами Церквей также складываются самые теплые взаимоотношения. Возможно, Посол Греции в Казахстане перепутал Главу Элладской Церкви с Константинопольским Патриархом. Хотя это странно, как же можно спутать свою родину Элладу с Турцией, и возможна ли вообще такая путаница в голове у представителя дипломатической миссии. Но если даже допустить, что г-н Евангелос все перепутал (Патриарха Константинопольского Варфоломея с Главой Элладской Церкви Иеронимосом), то все равно ситуация остается непонятной, поскольку Патриарх Варфоломей совсем недавно был в Москве и участвовал в отпевании Святейшего Патриарха Алексия II. Стало быть, у Русской Православной Церкви нет проблем ни с Элладской, ни с Константинопольской Церквями. Почему же Посол заявляет, что проблема существует? На ум приходит версия о его личном неприятии Русской Церкви. Может быть, г-н Евангелос возглавляет какую-то неизвестную нам греческую автокефальную церковь, которая по его личной инициативе разорвала отношения с РПЦ?