Древнегреческий шелковый путь

17.03.2009 09:18

Древнегреческий шелковый путь

Настоящая статья открывает на портале Greek.ru серию статей научного обозревателя греческой газеты "ВИМА", Тасоса Кафандариса, который также сотрудничает с известным телеканалом Discovery. Статьи, которые он пишет, крайне разнообразны. Это может быть и взгляд на науку со стороны, и философское размышление о процессах, которые происходят в современном мире. Особый раздел его творчества – это статьи, посвященные загадкам древности.

Строго научным его подход назвать сложно, но факты, которые он приводит, как правило, неизвестны широкой общественности и потому обречены на то, чтобы вызывать интерес читательской аудитории. С выводами и предположениями Кафандариса можно, а очень часто - даже нужно не соглашаться. Но если вы остановились и внимательно (а может быть - с подозрением) перечитали какой-то абзац, обратили внимание на изложенные в нем факты - это уже можно считать великой победой автора, который, вырываясь из повседневной суеты, пытается служить столь часто пребывающей ныне в пренебрежении музе Клио.

В предлагаемой статье автор, основываясь на археологических находках последних десятилетий, размышляет над тем, могли ли древние греки общаться с китайцами, и что знали друг о друге эти две цивилизации.


Часть 1


Прошлый год, без сомнения, принадлежал Китаю. Это был год, когда он проводил Олимпийские Игры, снабжал нас допингом (имеется в виду скандал со сборной греческих тяжелоатлетов - прим. пер.), год, в котором напомнил о себе Тибет. Год первенства страны первой в мире по количеству населения и четвертой по площади - на радость или на беду.

Несколько дней назад я еще раз посмотрел на то место, которое она занимает на карте. Я вспомнил, как будто вчера, рельефную модель этой страны, которую видел однажды в парке «Китай в миниатюре» во время моего визита туда 10 лет назад. Путешествуя между Великой китайской стеной и тибетской Лхасой, я спросил нашего экскурсовода, как называется Греция на их языке. И он ответил: «Селла». Удивившись, я спросил, имеет ли это слово еще какое-нибудь значение в китайском языке. «Нет, - ответил он, - но «Эгео» означает «Море любви»»...

Загадка совпадений преследовала меня все последующие годы. И в первую очередь схожесть названия «Селла» с догомеровским названием Греции «Селлас» (Страна света) {Современное название Греции – «Эллада» - это собственно фонетически модифицированное догомеровское «Селлас». Прим. пер.} заставляла меня представлять себе последователей аргонавтов в роли Марко Поло. И в самом деле, Аристей Проконнесский, поэт 7-го века до Р.Х. и автор «Аримаспеи», объехал большую часть Азии - неужели он не добирался и до ее пределов? Уверенность Александра Македонского в том, что за Индией мир кончался, не оставляла возможности для такого предположения. Однако и это не значило еще, что кто-то позднейший не мог сделать этого «за свой счет». И действительно, свет факела в Гималаях высветил кое-что, чего я ранее не заметил.

Когда Европа встретилась с Азией

Как известно, Александр Македонский завоевал и владел империей Дария всего лишь девять лет (334-323 гг. до Р.Х.), но потрясению, которое он принес в историю нашего мира, суждено было продлиться века. Благодаря блеску его имени, его последователям удалось удерживать в течение двух веков те земли, которые они поделили между собой, несмотря на междоусобные войны. Характерно, что Пифон, который получил индийские владения в долине Инда, и Эвдем, который взял на себя управление Пенджабом, оставались властителями этих областей до 316 г. до Р.Х., когда их место заняла династия Чандрагупты Маурьи.

До первого века до Р.Х. - говорит нам история - их западные владения занимали римляне, а восточные - преемники персов, парфяне. Однако в ходе истории грекам удалось создать на территории Афганистана и Пакистана Греко-бактрийское царство (206-140 гг. до Р.Х.), и расширить его на восток, создав Греко-индийское царство (180 г. до Р.Х. – 10 г. по Р.Х.). Тогда, вместе с нашествием первых волн гуннов (Сион Гну, по-китайски), которые опустошали все на своем пути, закончились игры греков во власть над всем миром.

Что же до китайцев... мы знали только, что воины Эвфидима (со столицей в Антиохии Маргианской и военной базой в Александрии Эсхата) исследовали пустыни в современном китайском Туркестане. Страбон оставил характерное замечание, что греко-бактрийцы «расширили свою империю до Китая и фринов». Однако подробности о торговых отношениях он не сообщает. С китайцами опосредованно познакомились римляне, так как те торговали с парфянами, а парфяне - с этими последними. Их контакт стал непосредственным после 14 г. по Р.Х., когда греческий капитан Эвпал показал флотоводцу императора Августа, как надо использовать муссонные течения, чтобы сократить путешествие в Индию. Согласно китайским архивам, уже ко 2-му веку греческие моряки достигли Вьетнама, а в 166 г. по Р.Х. посетили императорский двор Гуан Ци в качестве посланников императора Марка Аврелия. С тех пор и до Марко Поло (1266 г.) европейцы знали только то, что сухопутный путь до Китая был в руках гуннов и монголов.

Тасос Кафандарис.
Перевод для проекта «Греция от Greek.ru» - Дмитрий Кикоть

Продолжение >>>

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3444

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru