Спор между Болгарией и Грецией из-за византийских блюд

16.03.2009 09:17

Спор между Болгарией и Грецией из-за византийских блюд

Уже привычной практикой стало для Греции требовать возвращения своих сокровищ из музеев других стран, которые попали туда сомнительными путями. Однако на прошлой неделе произошло событие абсолютно невероятное: по решению суда уже от самой Греции другая страна ЕС, Болгария, требует возвращения византийских блюд, которые якобы были раскопаны черными археологами и незаконно вывезены с ее территории. Между тем, указанные блюда экспонируются в самых известных музеях Греции: Бенаки, Византийском музее в Афинах и Музее византийской культуры в Салониках.

Сама по себе неприятная ситуация становится и вовсе скандальной, если учесть, что деньги на покупку этих блюд в 2004 г. собирались среди добровольцев по всей Греции. А одним из этих добровольцев стал сам премьер-министр Костас Караманлис, который внес тогда значительную сумму из своих парламентских доходов, пишет газета «Кафимерини».

До недавнего времени все блюда находились на выставке в музее Бенаки, но сегодня они убраны со всеобщего обозрения до разрешения проблемы. Болгарские власти на основании решения областного суда г. Пазарджик, которое было оглашено 10 марта, отдали распоряжение изъять девять блюд, которые находятся в Греции. Такое изъятие может быть осуществлено благодаря особому закону ЕС, который, впрочем, Греция еще не ратифицировала. Все три греческих музея пока не сделали никакого официального заявления, решив обсудить ситуацию сначала с Министерством культуры и Министерством иностранных дел.

Вся история началась в октябре 2003 года на одной пресс-конференции, где директора трех музеев Греции огласили предложение приобрести блюда, которые тогда были во владении грека-коллекционера из Лондона, за сумму в 2 200 000 евро. Министерство культуры обещало дать половину требуемой суммы, а остальная часть была собрана по подписке у населения. Продавцом был Теодорос Сармас, постоянно проживающий в Британии. Его имя значится в списке дарителей музея Бенаки, и он также – один из коллекционеров, которые время от времени продавали предметы из своих коллекций этому музею. Утверждается, что спорными блюдами его семья владела в течение более ста лет, и они были его личным сервизом, который он был вынужден продать по финансовым соображениям.

В 2006 г. лондонский аукционный дом Christie's выставил на торги еще одно похожее блюдо. После публикации об этом в болгарской печати один крестьянин по имени Дайден Бланкев публично заявил, что это блюдо, вместе с двенадцатью другими, было откопано им самим на черных раскопках в Пазарджике в 1999 г. Подробное описание, которое он дал в суде задолго до того, как блюда, приобретенные Грецией, были представлены публике, и заставили болгарскую сторону составить иск в отношении приобретений греческих музеев.

Однако официальный продавец, Сармас, заявляет, что у него есть завещание его отца от 1963 года, где указано 17, а не 13 блюд, и что он представит этот документ в суд. «Я знаю Ангелоса Деливоррьяса (директор музея Бенаки - Д.К.) уже много десятилетий. Я дарил отдельные предметы музею: редкую золотую армянскую монету, византийскую керамику и т.д. Болгары врут. Девять блюд сейчас в музее, пять в моей коллекции, два - в Германии и одно - на аукционе».

Болгарский прокурор Михов, которому поручено это дело, заявил греческой газете «Кафимерини»: «Мы уже долгое время просим сотрудничества у греческих властей, но оно сводится к минимуму». Впрочем, именно в этот раз это «сотрудничество» вряд ли будет особо успешным. Да, Греции как никакой другой стране необходимо демонстрировать приверженность политике «чистых рук» в отношении культурно-исторических ценностей, но кто будет отвечать перед тысячами граждан Греции, сделавшими пожертвования на эти блюда, если они отправятся в соседнюю страну?

Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3240

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru