Страшные истории по-гречески. Часть 3

Страшные истории по-гречески. Часть 3

12.03.2009 22:18

Страшные истории по-гречески. Часть 3

Греция – это волшебная страна, где мифы тесно переплетаются с реальностью, и где порой тяжело бывает провести четкую грань между правдой и вымыслом.  Современный фольклор не исключение. Городские легенды, или попросту говоря страшилки, обычно не включают в туристические брошюры и путеводители, гиды о них тоже не рассказывают, дабы не напугать излишне впечатлительных туристов.  И лишь местные жители в откровенной беседе за чашечкой кофе могут поведать вам необыкновенные истории, которые передаются из уст в уста на протяжении нескольких десятилетий.

Предыдущие части:
http://www.greek.ru/news/news_detail.php?ID=36530

Заколдованный дом

В деревне Лехония недалеко от города Волос есть заброшенный дом. Он стоит в очень красивом месте, совсем недалеко от моря, но в нем никто не живет. Дом одиноко возвышается посреди шумной греческой деревни, окна забиты фанерой, сад вокруг него порос сорняками и высокой травой. Говорят, что во время Второй мировой войны немцы устроили в этом доме место пыток. По вечерам оттуда доносились страшные крики, и многие из тех, кто переступал порог этого дома, уже никогда не возвращались обратно.

Прошло время, закончилась война. Нашелся человек, который захотел купить дом, но он не успел даже начать реставрацию, как вдруг внезапно умер. После первого покупателя были еще трое, и все они уходили из жизни при довольно странных обстоятельствах вскоре после приобретения дома. Больше дом уже никто не покупал. Так он и стоит у дороги, одинокий и заброшенный, а местные жители говорят, что по ночам оттуда доносятся леденящие кровь крики.

Подобные истории в Греции не редкость, почти в каждой деревне есть свой «проклятый» дом, который никто не отваживается купить. Легенды обычно повторяются практически слово в слово, развиваясь по одному из двух сюжетов: либо в доме было место пыток, либо в нем жил очень плохой человек, которого впоследствии убили.

В Салониках в оживленном и довольно престижном районе Каламарья среди современных домов притаился небольшой особняк в неоклассическом стиле. Здание сильно обветшало, но в нем еще угадываются следы былой роскоши. Особняк вызывает немое удивление и оторопь у тех, кто видит его впервые. Все дело в том, что на заколоченных окнах дома развешаны репродукции икон, а у самых дверей кто-то заботливо повесил связку чеснока. Что же могло заставить местных жителей прибегнуть к столь радикальным мерам?

По одной из версий, много лет назад особняк принадлежал богатому офицеру, который продал душу дьяволу. Офицер вел разгульный образ жизни и ни в чем себе не отказывал, пока однажды его не нашли мертвым в собственном доме. Кто и почему убил офицера, история умалчивает, известно лишь, что его душа так и не обрела покой и все еще жаждет мести. А нехороший дом от греха подальше решили обезопасить при помощи икон и чеснока. Желающих приобрести особняк пока не нашлось.

Верить или нет легендам о заколдованных домах – дело каждого. Скептики утверждают, что дурную славу некоторым домам местные жители приписывают намеренно по ряду корыстных причин. Романтики считают, что в таких домах может быть спрятан клад, а народная молва оберегает сокровища от любителей легкой наживы.

Юлия Гармашова. Специально для проекта «Греция от greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5296

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru