11.03.2009 09:14
Пасха на Святой Горе Афон
Умиротворяющая и одухотворенная атмосфера Страстной Седмицы вдали от мирского шума городов притягивает множество людей из Греции и из заграницы, которые стекаются в эти дни в монастыри Святой Горы Афон.
Паломники, приезжающие в Афонскую Республику, которых в предпасхальные дни здесь в пять раз больше обычного, неожиданно оказываются в совершенно другом мире, мире монахов, ритм жизни которых сильно отличается от их собственного. Простота, всенощные службы, византийские гимны и печальные звуки колоколов создают особую, возвышенную, атмосферу на фоне весенней природы.
Монахи-святогорцы в Великий Четверг выходят из монастыря в дикие места и поля, чтобы собрать цветы, которыми потом они простенько украсят Плащаницу. Днем праздничным, но молчаливым является Великая Пятница. Для святогорцев она начинается утреней, которая - в зависимости от монастыря – начинается в полночь, час или два ночи и продолжается до шести утра.
С пением церковных гимнов и византийских молитв около часа дня в Великую Пятницу совершается Снятие с креста, а чин Плащаницы совершается в Великую Субботу с 1 до 4 часов ночи. Примерно в 5 утра совершается крестный ход с нею. Иеромонахи с хоругвями и крестами, а также миряне принимают участие в крестном ходе с Плащаницей, который проходит в каждом из 20 монастырей Афонской Республики. Когда Плащаница достигает врат церкви, все монахи и паломники входят в храм вслед за ней.
Первая воскресная служба совершается на Святой Горе в 11 утра в Великую Субботу, а воскресное Всенощное бдение начинается в 10 часов вечера и заканчивается в 6 утра Пасхального воскресенья, после чего монахи садятся за пасхальную трапезу, состоящую из рыбы, салата и красных яиц.
Вся атмосфера становится праздничной. Колокола звонят, чтобы возвестить благую весть Воскресения.
Однако празднество не кончается Пасхальным воскресением, как это происходит за пределами Святой Горы. В понедельник в Протате (центральный орган управления Афоном в столице монашеской республики Карее) с византийским благолепием с участием иеромонахов и епископа Святой Горы служится великий чин крестного хода с чудотворной иконой Богородицы "Достойно Есть", который длится пять часов.
Крестный ход проходит по кельям монахов, которые с честью принимают икону и предлагают еду и вино посетителям Святой Горы. Крестные ходы проводятся и во всех монастырях на второй или на третий день после Пасхи. Например, на третий день после Пасхи в монастыре Ивирон совершается обход с иконой Богоматери Привратницы (Портаитиссы).
Дмитрий Кикоть. Специально для проекта «Греция от Greek.ru»