Ложная тревога. Процедура выдачи виз в Грецию не изменилась.

07.08.2002 00:00

Ложная тревога. Процедура выдачи виз в Грецию не изменилась.

На прошлой неделе в некоторых СМИ появились скандальные статьи о том, что Греция, якобы, "закрыла границу для российских туристов", введя собеседование для всех без исключения желающих получить визу. Такие новости в разгар туристического сезона взволновали и туристов, и турагентства. Поэтому мы решили выяснить, что произошло, из первоисточника, т.е. в Генеральном консульстве Греции в России.

Мы побывали на рабочей встрече Генерального консула г-на А. Катраниса с представителями туроператоров, где была прояснена ситуация.

Дело в том, что 26 июля в пятницу Консульство не получило подтверждений из Греции по 150 визам. Произошло это по техническим причинам. Но без этого подтверждения Консульство не имеет право оформлять визы. После этого в Консульство стали поступать телефонные звонки с угрозами и оскорблениями в адрес сотрудников и их детей.

Понятно, что в результате задержки с выдачей виз были сорваны чьи-то туры, но телефонный терроризм - не лучший способ решения проблем.

Генконсульство ранее обращалось к российским властям с просьбой о размещении, положенного по статусу, поста милиции для охраны здания и обеспечения безопасности сотрудников, но вопрос об этом пока не решен.

В итоге, в такой напряженной обстановке работа Консульства в понедельник была вынужденно приостановлена, а туроператорам было предложено приглашать всех туристов на собеседование.

Но на следующий же день работа Консульства была восстановлена в прежнем режиме.

Господин Катранис на встрече с туроператорами выразил сожаление по поводу случившегося и заверил, что Консульство будет делать все возможное для оформления виз в течение 72 часов, кроме случаев, не зависящих от Консульства. В то же время он сказал, что не потерпит угроз и будет принимать меры против этого.

Для улучшения работы было принято решение о выделении отдельного сотрудника и специального времени для обслуживания тех туроператоров, которые используют электронную систему обработки данных, отправляют наибольшее количество туристов и, у которых не было проблем при оформлении виз.

Ведущий менеджер туристической компании "Инна тур" Мария Каситериди высказала общее мнение греческих туроператоров о недопустимости распространения ложной или непроверенной информации, зачастую основанной на слухах, в российских СМИ.

Ярким примером этого стала PR-кампания вокруг так называемой "смертельной эпидемии в Греции" в апреле этого года, когда туристы, доверяющие СМИ, теряли свои деньги и отпуска, в панике отказываясь от поездки. Тем не менее, большинство туристов отправилось в Грецию, и никто из них не заболел "этой страшной болезнью".

30 июля в ряде СМИ появились статьи с такими заголовками: "Посольство Греции вводит обязательное собеседование"; "Греция закрыла границу для российских туристов"; "Россияне получат визу в Грецию после собеседования" и т.д. Но журналисты явно поторопились. По официальной информации Генерального консульства Греции в России процедура выдачи виз не изменилась, и собеседование для клиентов турфирм не требуется. Для туристов и турагентств нет повода для беспокойства, но рекомендуем подавать документы на визы заранее в соответствии с установленными правилами.

Роман Симкин, Наталья Годунова
Greek.ru

-------------------------------------------

Greek.ru - компетентный источник по всему греческому, и разумеется кипрскому, в Рунете.
У нас Вы можете найти эксклюзивные материалы по актуальным и не только темам, интересующим российскую публику, которые, к сожалению, так редко появляются в наших СМИ.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2624

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru