Терроризм. Греция: В Греции арестован лидер террористической "Группы 17 ноября"

Терроризм. Греция: В Греции арестован лидер террористической "Группы 17 ноября"

19.07.2002 00:00

Терроризм. Греция: В Греции арестован лидер террористической "Группы 17 ноября"

Полиция Греции сообщила о задержании лидера левацкой "Группы 17 ноября", организации, несущей ответственность за ряд политических убийств, террактов и ограблений. По одним данным, его арест состоялся в порту за несколько секунд до отправления пассажирского судна с острова Липси, расположенного на востоке Эгейского моря. Чтобы застать подозреваемого врасплох, участники операции из спецподразделения по борьбе с терроризмом прибыли на остров, на котором проживает около 600 человек, на пожарном вертолете.

Александрос Йотопулос

Недоучившийся "профессор" социологии, которым он везде представлялся, также настаивал, что его зовут Михалис Иконому и показывал соответствующие документы, оказавшиеся фальшивыми, а его настоящее имя Александрос Йотопулос. Он высокого роста, ему 58 лет, он родился и учился во Франции, жил в гражданском браке с француженкой Мари-Терез Пейно и, по некоторым данным, какое-то время обучался военному делу на Кубе. Александрос Йотопулос - потомственный революционер. Именно его отец Димитриос Йотопулос (по революционной кличке "Вита" или "Вите") одно время переписывался, но вскоре поссорился с Троцким, участвовал и руководил троцкистскими организациями в Европе и мире, воевал против Франко в гражданской войне в Испании.

Димитриос Йотопулос (отец Александроса Йотопулоса)

Выйти на этого человека, по сообщениям греческих телеканалов, властям помогли захваченный недавно и активно сотрудничающий со следствием член "17 ноября" Саввас Ксирос и двое его братьев. Они были задержаны и допрошены полицией в последние дни в Афинах и Салониках и обвиняются в принадлежности к этой группировке. Описание внешности и жизненного пути арестованного "профессора" практически полностью совпадают с составленным полицией и спецслужбами образом руководителя "17 ноября", известного боевикам по кличке "Высокий", "Никитас" или "Ламброс".

В настоящий момент задержанный допрашивается в Афинах и отвергает все обвинения. На допрос была вызвана и его жена, гражданка Франции.

Мари-Терез Пейно (жена Александроса Йотопулоса)

"Группа 17 ноября" была названа так в память о студенческом восстании в Политехническом институте, которое произошло в этот день в 1973 году в Афинах и было подавлено армией. В 1967-1974 гг. Греция находилась под управлением военной хунты "черных полковников", которую поддерживали Соединенные Штаты.

Первой акцией "Группы 17 ноября" стало убийство в 1975 году резидента ЦРУ в Афинах Ричарда Уэлча.

В дальнейшем жертвами боевиков стали греческие промышленники и военные, а также турецкие и американские дипломаты. Полагают, что члены этой организации несут ответственность за гибель 23 человек.

В результате последней по времени акции "Группы 17 ноября", осуществленной 8 июня 2000 года, был убит британский военный атташе Стивен Сондерс.

В 2004 году в Афинах должны состояться Олимпийские Игры, поэтому греческие власти активизировали операции, направленные на прекращение деятельности "Группы 17 ноября".

"17Н" - самая последняя террористическая организация, которая занималась в Европе проведением "классических" террористических акций против конкретных личностей, выбирая свои цели на основе жесткой левацкой идеологии. Терроризм конца XX - начала XXI века, как правило, уже не обращает внимание на случайные жертвы, т.е. на обычных граждан и прохожих.

СМИ Греции единодушно оценивают происшедшее как крупнейших успех властей в борьбе с терроризмом, получившим "удар в сердце".

Симкин Роман, специально для Greek.ru (по данным BBC, НТВ и эксклюзивной информации греческого корреспондента Афанасия Авгериноса).

-------------------------------------------

Greek.ru - компетентный источник по всему греческому, и разумеется кипрскому, в Рунете.
У нас Вы можете найти эксклюзивные материалы по актуальным и не только темам, интересующим российскую публику, которые, к сожалению, так редко появляются в наших СМИ.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4609

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru