Земля требует нашего уважения

Земля требует нашего уважения

15.07.2002 00:00

Земля требует нашего уважения

Ираклио, Крит

"Это очень печально, когда человек не уважает красивейшую планету, на которой он живет. Земля - это хрупкий юноша, которого можно очень легко поломать, либо физически, либо психологически", - сказал вчера с вершины горы Псилоритиса в обсерватории Скинакас известный русский космонавт Валерий Поляков в рамках празднований в честь Святого Иакинфа, которые устраиваются в Аногия (известная критская деревня) с 3 по 6 июля по замыслу постоянно живущего там композитора Людовика.

Русского космонавта пригласила в Грецию г-жа Наташа Пазаити, жена лидера оппозиционной партии Греции Караманлиса. Русского космонавта представили кроме Людовика директор обсерватории профессор Янис Папамасторакис.

Поэт и мыслитель, почитатель Эллады, увлеченный миром Платоновского слова, Поляков критиковал технократизм, уничтожающий мечту. И он сказал, что без моральных и философских ценностей никто не может выдержать условия жизни в космосе.

Сам Поляков, осуществляя так называемую космическую Одиссею, боролся со всеми киклопами и сиренами в космическом путешествии с 8 января 1994 г. по 22 марта 1995 г. на космической станции "МИР". Путешествуя миллионы километров, он сделал 11 тысяч оборотов вокруг Земли. Он высказался за необходимость внутренних размышлений и глубоких морально-этических основ человека, которые нужны, чтобы не погибли гармония и жизнь вообще.

"Дорогие мои греки, Вы, наверное, знаете, что я жил в космосе 671 день и совершил 11 тысяч витков вокруг Земли и как минимум 5 тысяч раз находился над Грецией и Критом. Когда ты пролетаешь над страной, которая тебе нравится, обычно желаешь ее увидеть. Может быть, меня послушал Зевс и позволил мне приехать к дорогим моим грекам вместе с моей супругой", - сказал Поляков.

Мы его спросили, о чем он размышлял, находясь в хаосе Вселенной, ведь для греческого мышления значение слова "хаос" похоже на гармоничный беспорядок. Он ответил нам сразу, почти не думая: "Моя конкретная работа в космосе похожа на расческу, с которой я расчесал волосы хаоса и космоса, но одновременно и моего внутреннего мира. Когда же ты обращаешь взгляд на Землю с такого расстояния, это тебя вынуждает упорядочить свой внутренний хаос, и только тогда твоя миссия и твое дело получают значение".

Поляков рассказывал, что когда он находился в космосе, никогда ни придавался скуке. Он вместе с коллегами должен был все время быть настороже. "Лучшее лекарство против скуки - это планировать большую интересную работу с молодых лет. Здесь на Крите, может быть, такой проблемы нет, потому что Вы находитесь очень близко к источнику истории цивилизации. Вы, например, можете видеть камни с той же пещеры Идеон Андрон, где воспитывался сам Зевс. Я, как земной человек, скучал по многому: по друзьям, по детям, но самое важная и мотивирующая сила - это та работа, которую ты любишь".

"Самое важное - это иметь цель и ее выполнять. Одиссей, наверняка, не был идеальным супругом, но его жена Пенелопа прощала его, потому что понимала значение его поиска и исследований неизвестного. Вы и я очень близко к этому в отличие от западного стиля жизни, где очень много инфарктов с молодых лет, вы ведете очень здоровый образ жизни".

Насчет основополагающего вопроса о существовании или нет жизни, и особенно других цивилизаций во Вселенной Поляков утверждает: "Когда ты находишься в космосе, ищешь не осознанно другую жизнь. Я верю, что жизнь существует в далеких галактиках. Может быть, другие цивилизации знают о нас, но игнорируют, потому что мы не очень развиты, так как человеческий род носит с собой очень много грехов. Мы не уделяем столько внимания, сколько нужно Земле, мы все время организуем войны, которые и сам Бог ненавидит".

Перевод статьи из греческой газеты "Элефтеротипия".

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3121

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru