Получить водительские права станет сложнее

Получить водительские права станет сложнее

09.01.2009 09:13

Получить водительские права станет сложнее

«Кто не успел, тот опоздал» - данное распространенное изречение применимо к желающим получить водительские права в Греции. В течение первого месяца нового года, как объявило министерство транспорта Греции, в силу вступят изменения в порядок получения национального водительского удостоверения, которые достаточно усложнят данную процедуру.
  
Согласно греческой газете «Неа», наибольшие усложнения внесены в систему проведения практических экзаменов, также изучается вопрос досрочного введения в действие положения о выдаче водительских удостоверений, начиная с достижения 16-летнего возраста. Предварительно предполагалось выдавать права 16-летним с 2013 года. Впрочем, большинство транспортных специалистов против досрочного введения данной статьи в Дорожный кодекс, по их мнению, это приведет только к появлению на дорогах еще большего количества опасных водителей.
  
Основным стимулом для министерства транспорта является попытка уменьшить и полностью изжить взяточничество в сфере выдачи водительских прав. Размер взятки экзаменаторам уже достиг 350 евро; если учесть, что в год в Греции выдается порядка 300-400 тысяч новых удостоверений, то получается внушительная сумма!
  
Среди ожидаемых изменений, которые предлагает министерство транспорта, значатся:

1. Разделение практических экзаменов на две фазы. В первой фазе на территории специальных площадок (которые будут организованы областными администрациями) проводится экзамен на три основных элемента: поворот за угол задним ходом, парковка и разворот. Во время второй фазы, экзаменуемый уже выезжает в город.

2. Создание независимой группы экзаменаторов, которые будут работать на экзаменах в нескольких областях страны, а не только в одной, как это принято сейчас.

3. Изменение часов экзамена с дневных (после 14.30 сегодня) на утренние, когда экзаменаторы и экзаменуемые не такие уставшие, что особенно актуально для летних жарких месяцев.

4. Введение в строй во всех областных администрациях систем электронного выбора экзаменаторов.

5. Изменение предельного возраста действия водительского удостоверения, которое на сегодняшний день составляет 65 лет. С 2013 года для новых прав будет действовать система административного обновления каждые 10 лет.
  
Отмечается, что проведение практических экзаменов в два этапа будет введено не сразу и не во всех областях. В Аттике рассматривается вопрос об организации специальной экзаменационной площадки на территории военной части «Сакета» в афинском районе Виронас.
  
Кроме того, министерство транспорта начинает вводить в систему подготовки и экзаменовки будущих водителей азы экономного и экологического стиля вождения, так называемого «ecodriving», которое вводится в обиход водителей и в других европейских странах. В Швеции и Нидерландах «зеленое вождение» уже включено в теоретическую и практическую программы подготовки водителей, в Австрии и Германии находится на стадии включения.

Необходимые указания уже разосланы как в водительские школы Греции, так и в управления транспорта при «номархиях» (областных администрациях). Целью введения «ecodriving» является снижение потребления топлива до 25% (и, соответственно, снижение выброса СО2), снижение уровня шума в зоне дорожной сети, а также повышение дорожной безопасности и, как результат, уменьшение количества несчастных случаев на дорогах.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3938

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru