Терроризм. Греция: Греческая полиция обнаружила последнюю террористическую организацию Европы

Терроризм. Греция: Греческая полиция обнаружила последнюю террористическую организацию Европы

08.07.2002 00:00

Терроризм. Греция: Греческая полиция обнаружила последнюю террористическую организацию Европы

В ожидании арестов лидеров террористической организации-приведения "17 ноября" греческая общественность с огромным вниманием следит за развитием полицейских расследований, которые впервые за 27 лет приближаются к ядру организации и к первому ряду ее руководителей. Травмирование 40-летнего Саваса Ксироса, владельца иконописной мастерской, когда в его руках взорвалась бомба 29 июня в порту Пирей, положило начало уникальной операции греческой полиции. Ксирос сейчас находится на лечении в больнице. Он потерял один глаз и несколько пальцев, но его жизнь вне опасности.

Он является самым ценным свидетелем этого дела, поэтому он строго охраняется. Его уже посещал государственный обвинитель, и по информации из источников в правоохранительных органах он признал, что является членом "17 ноября" и согласился сотрудничать с властями за облегчение наказания.

Во второй половине дня 3 июля сотни полицейских, саперов, а также вертолеты и машины окружили обычный жилой дом в центральном густонаселенном районе Афин. После того, как жителей попросили покинуть свои квартиры, полицейские ворвались в маленькую квартиру на первом этаже, где перед ними предстало главное убежище организации. В квартире нашли противотанковые ракеты, ранее украденные со склада греческой армии, пистолеты, гранаты, коробки с боеприпасами, материалы для изменения внешности, компьютеры, а также печать и флаг организации с желтой звездой.

По существующей информации, полиция идет по следам и других руководящих членов организации. Некоторые из них, возможно, уже пойманы или преследуются, чтобы не допустить их побега за рубеж.

Полиция проводит аналогичные операции в других убежищах организации. Найдено, по крайней мере, еще одно в центральном районе Афин.

3 июля вечером, сразу после прибытия с Украины, греческий премьер-министр Костас Симитис был проинформирован о ходе расследования министром общественного порядка. Премьер-министр поздравил правоохранительные органы и попросил продолжить работу, чтобы нанести сокрушительный удар по терроризму и подтвердить мнение о том, что Греция является одной из самых безопасных стран мира. Он также призвал граждан, и особенно журналистов, отнестись с пониманием и ответственностью к этому делу.

"17 ноября" отвечает за серию убийств и террактов, особенно тех, кто связан с США и представляет американские интересы. Она, скорее всего являлась последней террористической организацией политического характера в Европе и до сих пор оставалась далеко от внимания полиции. С лета 2000 г. и особенно после убийства в Афинах Британского военного атташе сотрудничество британских спецслужб с греческими властями придало новый импульс антитеррористической работе опережая предыдущие проблемы во взаимопонимании и сотрудничестве с американскими службами. Представители США ранее неоднократно обвиняли греческие власти в слабом противоборстве терроризму, особенно в преддверии Олимпийских Игр 2004, но сейчас даже отправили поздравление греческим властям.

Посол США в Греции г-н Томас Миллер заявил, что: "Терроризм существует во всех странах мира и не только в Греции, где я себя чувствую в безопасности и хожу по улицам не боясь".

Греческий корреспондент Афанасий Авгеринос специально для greek.ru

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3177

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru