Праздничные греческие сладости: курабье и меломакарона

Праздничные греческие сладости: курабье и меломакарона

28.12.2008 11:50

Праздничные греческие сладости: курабье и меломакарона

С приближением Рождества и Нового года на прилавках захаропластио (кондитерских) Греции появляются рождественские сладости: припорошенные, как снегом, сахарной пудрой курабьедес и, посыпанные фисташками или грецкими орехами, меломакарона.  Мнения об их происхождении расходятся - одни говорят, что эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они истинно греческие. Для приготовления курабьедес и меломакарона обычно собираются бабушки и мамы и  готовят сладости килограммами для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Печенье «курабьедес» с миндальным орехом

Ингредиенты: 300 г масла, 600 г муки, 250 г миндальных орехов, 120 г сахара, 2 яичных желтка,  70 г коньяка, 2 ч. л. разрыхлителя, 640 г сахарной пудры, немного антонеро (цветочная вода).

Приготовление: Миндальные орехи измельчить в блендере и немного обжарить.  Мягкое масло взбивать до того, как оно  начнет менять свой цвет, затем добавить сахар и яичные желтки и продолжать взбивать. Добавить коньяк, разрыхлитель и миндальные орехи, затем постепенно добавить муку. Перемешать до получения однородной массы.

Выложить на противень в виде небольших приплюснутых шариков. Выпекать при 180 градусах 15 минут, выложить на тарелку, сбрызнуть антонеро и обильно посыпать сахарной пудрой.

Печенье "меломакарона"

Ингредиенты: 1350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, щепотку соли, 600 г оливкового масла, 150 г сахара, кожура одного апельсина, один стакан апельсинового сока, 80 г коньяка, немного корицы и гвоздики. Для сиропа: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда.

Приготовление: оливковое масло смешать с сахаром, взбить,  постепенно вливая коньяк и апельсиновый сок. В муку добавить разрыхлитель, гвоздику, корицу и полученную смесь постепенно высыпать в масло, продолжая взбивать до получения однородной массы. 

В конце добавить кожуру апельсина, натертую на терке. Выложить  печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20  минут. Затем выпечка должна остыть. Приготовить сироп: воду, сахар и мед довести до кипения, и снимая пенку, варить 5 минут. Остывшее печенье окунуть в горячий сироп на 5 секунд и выложить на тарелку. Сверху посыпать натертым грецким орехом или фисташками.

Александра Славко. Специально для проекта "Греция от greek.ru"   


КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 7099

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru