Декабрьская новогреческая «революция» не мешает отдыху туристов

Декабрьская новогреческая «революция» не мешает отдыху туристов

26.12.2008 13:19

Декабрьская новогреческая «революция» не мешает отдыху туристов

Почти три недели бушуют страсти в Греции и в мировых СМИ. Глядя на кадры пылающих зданий, можно решить, что все города Греции уже сожжены дотла, а по улицам бродят молодчики с коктейлями Молотова и все крушат на своем пути. Однако в самой Греции паники и пострадавших среди мирного населения, а тем более туристов, нет. Есть – бурное обсуждение в СМИ причин случившегося и рецептов по выходу из кризиса. Есть – испорченное имущество, за которое будут расплачиваться страховые компании и правительство.

Тем временем и греческие, и российские официальные лица заявили, что никто из туристов не пострадал и им ничего не угрожает.  Российским туристам приходится уговаривать гидов, чтобы их отвезли посмотреть на результаты проявлений демократии. Глава Греческой туристической организации в Москве г-н Мурмас в интервью GREEK.RU сказал, что Греция остается одной из самых безопасных стран. Об этом говорит статистика. Ежегодно в стране отдыхает 15-16 миллионов туристов, удваивая население. По итогам последних лет видно, что число пострадавших туристов мизерно, а россиян в списке погибших нет совсем.

Сравните с другими странами:
http://www.ratanews.ru/news/news_22122008_6.stm

Что же происходит в Греции последнее время? Днем города живут своей обычной жизнью, нарушаемой  демонстрациями против убийства подростка полицейским, которые  переросли в недовольство политикой властей и сопровождаются, время от времени, забастовками. Зачастую демонстранты – это человек 50 школьников, проходящих по проспекту под присмотром полиции, которая на некоторое время заботливо перекрывает движение автотранспорта и следит, чтобы с детишками ничего не случилось. Либо это серьезные, но мирные демонстрации трудящихся.  

Вечером наступает время молодежи, называющей себя анархистами. Локально, в определенных районах центров крупных городов кучка молодых людей крушит и поджигает крупные магазины, банки, автомобили и закидывает полицейских камнями. Полиция, защищенная касками и щитами, сопровождает протестующих, отрезвляя их в минуты особого накала слезоточивым газом, пожарные тушат огонь. Более того, полиция с пожарными вытаскивает анархистов из пылающих магазинов, чтобы они не повредили себя. Население же в это время просто не выходит на «горячие» улицы, выбирая для посиделок кафе и таверны в других районах.

Такая мягкая позиция греческих властей удивляет иностранцев и особенно русских. Многие из россиян спрашивают, почему полиция не может схватить эту небольшую кучку нарушителей спокойствия и посадить за решетку? Все дело в менталитете. При всей схожести русских и греков, о которой часто говорят официальные лица России и Греции, и которая, безусловно, присутствует, как и общая религия, нас сильно рознит один аспект.

Греки – свободолюбивая нация, привыкшая бороться за свои права, не признающая над собой никакого насилия. Русские – нация терпеливая, привыкшая и желающая иметь сильную власть. Кроме того, Греция является родиной демократии, и кому как не ей знать, что это такое на деле. «У нас свобода», - говорят греки.

Итак, греки свободолюбивы, эмоциональны и легко воспламеняемы, однако вполне миролюбивы. Поэтому большинство выступлений носит мирный характер. А если взглянуть на историю Греции середины XX века (гражданская война, диктатура черных полковников), легко понять «нелюбовь» греков к полиции и власти вообще. В студенческой же среде (молодые люди во все времена и у всех народов стремятся к справедливости и жаждут подвигов) царят анархистские настроения. Однако в основном они участвуют в мирных акциях. Но есть группы молодых людей, агрессивно настроенных, которые и занимаются битьем машин, витрин и прочим, не выходящим, правда, за рамки материального ущерба. Есть мнения, что на самом деле это провокаторы, а вот для чьей выгоды они работают – мнения расходятся.

Опросив греков разного возраста, получивших высшее образование, мы выяснили, что большинство из них в студенческие годы были анархистами, ходили на демонстрации, участвовали в протестах - исключительно мирных.  А сегодня многие из них стали бизнесменами, а то и политиками, поэтому и реагируют они на современные баталии спокойно, за исключением тех, чьи магазины попали под горячую руку.  

Кроме того, все последние события показывают, что действия анархистов могли быть кем-то спланированы и подогреты. Вся сила народного гнева направлена на правящую партию «Новая демократия», которая потеряла за последнее время много голосов, проводя непопулярные экономические реформы. Все это на руку оппозиционным партиям. Но существует еще один момент, о котором говорят в Греции. «Новая демократия» слишком дружна с Россией, а кому-то это не нравится. Запущенный при нынешней власти проект нефтепровода «Бургас-Александруполис», по которому  нефть пойдет из России в Европу, подвергся жесткой критике со стороны США.

Нынешняя власть Греции оказалась в сложной ситуации, на жесткие меры она не идет, т.к. это может спровоцировать еще большее противостояние (насилие порождает насилие) и критику со стороны оппозиции. С другой стороны, существует недовольство, что власти не предпринимают никаких мер. Остается только ждать, когда все само сойдет на «нет».  

Наталья Годунова, специально для проекта "Греция от greek.ru"

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2079

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru