Парламентские партии объединила общая цель – безопасность на дорогах

Парламентские партии объединила общая цель – безопасность на дорогах

25.12.2008 09:28

Парламентские партии объединила общая цель – безопасность на дорогах

Благодаря энергичной поддержке спикера греческого парламента Димитриса Сьюфаса после почти пяти лет безуспешных попыток была создана, наконец-таки, специальная комиссия по безопасности дорожного движения, в которую вошли представители всех парламентских партий. Стоит отметить, что это первая парламентская комиссия, которая в отличие от других была создана «не потому что положено», а по простой человеческой логике и необходимости, и создана вне межпартийных разногласий.

Статистические данные (ежедневно на дорогах Греции погибают в среднем по 6 человек и десятки людей получают травмы и увечья) не могут оставить равнодушными греческих депутатов. Как заметил в своем выступлении господин Суфляс, парламент должен дать пример национальной обеспокоенности созданием подобной комиссии, которая послужит прототипом на будущее - комиссии без разногласий между партиями. «Когда погибает ребенок, не важно, за какую партию голосуют его родители», - подчеркнули греческие парламентарии.
  
Новая комиссия займется многими насущными вопросами, касающимися безопасности дорожного движения. В частности, по словам одного из инициаторов создания комиссии депутата Ариса Стафакиса, в первую очередь планируется рассмотреть следующие темы:
  
Незаконные и опасные рекламные щиты. Согласно греческому Кодексу Дорожного Движения подобные щиты и наземные рекламные стенды должны быть незамедлительно убраны. Кроме того, что они отвлекают внимание водителей, еще и потребляют дополнительное электричество, причем зачастую подключения осуществляются без разрешения электрокомпании ДЕИ. Никто не собирается полностью запрещать рекламные щиты, но требуется соблюдать правила их установки без создания помех участникам дорожного движения. Для этого, по словам господина Стафакиса, требуется объединить усилия всех заинтересованных сторон – министерства внутренних дел, министерства землепользования и общественных работ, рекламных компаний, обществ по защите прав потребителей, средств массовой информации и т.д.
  
Водительские удостоверения. «Нас не учат управлять автомобилем, нас учат проходить экзамены, «подмазывая» экзаменаторов и призывая всю свою удачу на скорости 40 км/ч внутри города. А на следующий день берем автомобиль или мотоцикл и выезжаем на автомагистраль на скорости 200 км/ч, где и погибаем», - говорит Арис Стафакис.
  
Медицинское освидетельствование. По свидетельству врачей, факты таковы, что полжизни мы проводим за рулем без медицинского освидетельствования, поскольку водительское удостоверение категории «В» выдается до достижения водителем возраста 65 лет. И в этот период никто нас не проверяет на предмет ухудшения зрения, реакции нервной системы, психологической уравновешенности, потребления алкоголя и т.д. Притом, что существует (но не исполняется) президентский указ за 1984 год, который предусматривает извещение министерства транспорта лечебными учреждениями, если они освидетельствуют любого водителя, как негодного или ограниченно годного к управлению транспортным средством.



На фото: Арис Стафакис

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2369

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru