11.12.2008 09:16
Ученые-сейсмологи заинтересовались памятниками знаменитого афинского Акрополя
Землетрясения в гористой Греции случаются довольно часто, и потому вопрос охраны памятников культуры от подобных природных катаклизмов всегда актуален. Но кроме безопасности памятников, ученых интересует и следующий удивительный факт: замечательная сейсмостойкость построек на Акрополе – в частности, Парфенона – благодаря которой эти прекрасные произведения древнегреческого архитектурного искусства сохранились до
наших дней, на протяжении двух с половиной тысяч лет.
Как было установлено, архитектурные особенности постройки Парфенона и других памятников позволяют гасить подземные толчки. Поэтому при небольших землетрясениях (от 3 до 5 баллов по шкале Рихтера) Парфенон остается практически неподвижным. Это в который раз свидетельствует о мудрости древних строителей, которые, не обладая современными знаниями и точными измерительными приборами, сумели достигнуть удивительных результатов.
В настоящее время на скале Акрополя установлены специальные сейсмологические приборы, позволяющие вести наблюдения за тем, как реагируют на сейсмические толчки сама скала и стоящие на ней постройки. Исследованиями заинтересовались и ученые других стран – в частности, Японии, где землетрясения также являются значительной проблемой. Японцы планируют вести наблюдения на Акрополе в течение трех следующих лет, в тесном сотрудничестве с сейсмологами Греции.
Ученые надеются, что результаты исследований не только раскроют новые факты древней истории, но и помогут найти новые способы уменьшить опасность землетрясений при постройке современных зданий.
Ольга Балытникова-Ракитянская. Специально для проекта "Греция от greek.ru"