10.12.2008 23:14
Остров Керкира (Корфу) готовится к торжественным празднествам в честь своего небесного покровителя – святого Спиридона
Остров Керкира (Корфу) готовится к торжественным празднествам в честь своего небесного покровителя – святого Спиридона Тримифунтского, чью память Элладская Православная Церковь отмечает 12 декабря.
Святой Спиридон родился в 270 году в городе Тримифунт на острове Кипр, в семье бедных крестьян. Бедность и незнатное происхождение не дали ему возможности получить образование, и Спиридон зарабатывал на жизнь пастушеством. Он был женат и имел от этого брака дочь Ирину. После смерти жены Спиридон, отличавшийся большим благочестием, решил не вступать в повторный брак, а посвятить свою жизнь Церкви. Кипрские христиане полюбили Спиридона за его мудрость, доброту и нестяжание, и после кончины своего епископа единодушно избрали бывшего пастуха епископом Тримифунским. В 325 году епископ Спиридон принимал участие в Первом Вселенском Соборе в городе Никея, где публично посрамил заблуждения ересиарха Ария. С именем святителя Спиридона еще при жизни было связано множество чудес.
В 1453 году, после падения Константинополя, священник Георгий Калохерет вывез мощи святого Спиридона на остров Керкиру, где они находятся и по сей день. Святой так полюбился жителям острова, что с этих пор они считают его своим небесным покровителем. По словам самих керкирцев, «Спиридон был киприотом, а стал нашим, керкирцем». Едва ли не половина мужского населения Керкиры носит имя Спиридон, или в краткой форме – Спирос.
В период владычества венецианцев (XIII-XVIII вв.), пытавшихся обратить греков Керкиры в католичество и уничтожить на острове греческую культуру, святой Спиридон стал для жителей острова символом верности своему народу и своей Церкви. Среди прочих чудес, связанных с мощами святого, есть и рассказ о том, как святой Спиридон чудесным образом помешал губернатору острова, венецианцу Андреа Пизани, установить в его храме католический алтарь. Годовщину этого события керкирцы отмечают и по сей день, 12 ноября.
Празднества в этом году, как и всегда, будут длиться три дня – с 11 по 13 декабря. Утром 11 декабря мощи святого Спиридона будут торжественно перенесены из раки к дверям храма, где к мощам смогут приложиться все желающие. Митрополит Керкирский, Паксосский и Диапонтийских островов Нектарий отслужит молебен, на котором будут присутствовать, в том числе, власти острова и отряд Вооруженных Сил Греции. Архиерейские службы будут продолжаться вечером того же дня и весь следующий день. Утром 13 декабря будет совершена традиционная церемония возвращения мощей в раку (μπάσματα). В празднествах примут участие народные оркестры Керкиры (знаменитые φιλαρμονικές) в красочных костюмах. Оркестры эти тесно связаны с историей острова и борьбой его жителей за свою национальную культуру. Первый такой оркестр был образован в 1840 году, когда английское правительство острова отказалось предоставлять музыкантов для греческих праздников. В настоящее время на острове существует 18 таких оркестров.
Ольга Балытникова-Ракитянская. Специально для проекта "Греция от greek.ru"