Убийство подростка полицейским всколыхнуло всю Грецию

08.12.2008 16:07

Убийство подростка полицейским всколыхнуло всю Грецию

В прошедшие выходные дни Греция снова заставила о себе говорить информационные агентства всего мира, как четыре года назад в дни Олимпийских игр. Но, к сожалению, повод на этот раз был печальный. Центральные части Афин, Салоник, Ираклио и других крупных греческих городов погрузились в хаос уличных беспорядков. То, что видели зрители всего мира на экранах своих телевизоров, скорее соответствовало бы событиям где-нибудь на Ближнем Востоке, а не в мирной и такой спокойной и приветливой Греции. Что же произошло и почему это произошло?
  
В субботу вечером в полицейский участок афинского района Эксархия поступил вызов, по которому и выехали двое полицейских на патрульной машине. По пути следования на перекрестке улиц Месолонгиу и Дзавелла им преградила дорогу группа воинственно настроенных молодых людей количеством в 25-30 человек, лица которых были скрыты под капюшонами. Они начали забрасывать полицейский автомобиль камнями палками и бутылками.

Полицейские вышли из машины, один бросил шумовую гранату, другой сделал три предупредительных выстрела из табельного оружия, два раза в воздух и один в землю. По трагической случайности последняя пуля срикошетила и попала в грудь 16-летнего подростка Александроса Григоропулоса, который не имел никакого отношения к группе хулиганов, а просто шел из Интернет-кафе в сторону площади Синдагма, где на улице Букурестиу находится ювелирный магазин его матери. Подростка доставили в больницу «Эвангелизмос», но он скончался по дороге в машине «скорой помощи». Теперь судмедэкспертам предстоит провести баллистическую экспертизу и выяснить, действительно ли пуля срикошетила или попала по прямой траектории в подростка.
  
Немедленно эта трагическая весть разнеслась по всей Греции, и молодежь вышла с протестами на улицы основных греческих городов. Вот только это не были молчаливые скорбные процессии, костяк протестующих молодых людей составили активисты левацких движений, антиглобалисты и просто анархисты. В результате центральные улицы Афин и Салоник превратились в поле брани между полицейскими подразделениями и воинствующими молодчиками, которые громили и поджигали все, что попадалось им на пути. Проспект Александра с прилегающими улицами в центре Афин пострадал больше других – сожженные автомобили, магазины, банки, автосалоны исчисляются десятками.
  
Двое полицейских, виновных в смерти подростка, были немедленно задержаны силами внутренней безопасности и уже дали показания в прокуратуре. Сразу после инцидента министр внутренних дел Греции Прокопий Павлопулос и его заместитель Панайотис Хинофотис подали прошения об отставке, но премьер-министр Караманлис не принял их отставку.
  
По всей стране левые оппозиционные партии – ПАСОК, СИРИЗА, Компартия ККЕ – проводят многочисленные митинги, обвиняя правительство в проведении такой политики в стране, которая привела к смерти подростка. После скандала с недвижимостью Ватопедского монастыря настоящие события расцениваются оппозицией как последняя капля терпения граждан Греции по отношению к правящей партии «Новая демократия». Власть обвиняется в чрезмерном применении силы по отношению к митингующим.
  
Со своей стороны, владельцы пострадавших магазинов и автомобилей, наоборот, обвиняют власти в бездействии. По их мнению, полиция выступала безучастным наблюдателем в те моменты, когда следовало бы активно действовать и пресекать попытки вандализма. Полиция же оправдывается, что у них было указание не применять чрезмерную силу в отношении протестующих. В очень тяжелые дни для торговой сети в ожидании предпраздничных распродаж подобный ущерб для многих владельцев магазинов поистине катастрофичен. Волна беспорядков не обошла и знаменитую торговую улицу Эрму, которая теперь явно не выглядит одной из самых дорогих улиц мира.
  
Если попытаться проанализировать данные события, то понимаешь, что истина, как обычно, где-то посередине. Ни в одной другой стране, где случаются подобные беспорядки  – взять Западную Европу, США, Израиль или Россию – никогда полицейские силы не допустят столь бурного и неуправляемого развития событий. По отношению к протестующим будут применены самые жесткие меры, какие только имеются в арсенале специальных подразделений.

Греческие полицейские явно не обладают столь большим опытом, как их коллеги в других странах, и не располагают в должной мере специальными средствами разгона демонстраций без применения огнестрельного оружия. В добавление к этому, следует отметить, что менталитет среднего грека иной, нежели в других странах. Никогда никакой грек не поймет и не потерпит столь жесткого к себе обращения. В свою очередь, полицейский, который тоже грек, не сможет поступить столь жестко, как поступают полицейские других стран.

Греция – это не только родина демократии, демократия здесь царит везде и проявляется во всем. Если грек не согласен с чем-либо, он выходит на улицу и свободно заявляет об этом. И никто не может отнять у него этого права. Свободолюбие в греческой крови от рождения. Иначе никогда бы не выжил немногочисленный греческий народ на протяжении почти полтысячи лет под турецким игом. Иначе не произошло бы «Политехнио», когда студенты начали восстание против режима «черных полковников».
  
Но существует и другая сторона. Всегда во всех странах университеты и студенчество были и являются очагами свободомыслия. В Греции студенческое движение хорошо организовано и очень политизировано. Кто учится в греческих ВУЗах, тот знает, что студент-активист располагает достаточным арсеналом средств давления на преподавательский состав для решения вопросов, связанных с обучением.

Левые партии в лице студенчества располагают мощной колонной сподвижников и, соответственно, имеют среди молодежи сильное влияние. Естественно, что гибель от полицейской пули ни в чем неповинного подростка является из ряда вон выходящим случаем, и понятна реакция молодежи. Но размеры и направление протеста с явным уклоном в нанесение имущественного урона заставляют задуматься о силах, стоящих за спинами молодых людей, искренне скорбящих о судьбе своего сверстника.

На лицо желание «дожать» правящую партию и такой повод является подарком для оппозиции. Главное раскачать общественность, пользуясь случаем с погибшим Александросом, и привести страну к досрочным выборам.

Правящая «Новая демократия» уже несколько месяцев балансирует на грани выживания, сотрясаемая чередой скандалов. Но проблема в том, что главная оппозиционная партия ПАСОК не обладает сильным лидером, способным повести за собой народ. Папандреу – личность известная, но его способности руководителя и оратора, конечно, уступают возможностям премьера Костаса Караманлиса. Уже с большой долей вероятности можно говорить о досрочных выборах, но выведет ли это ПАСОК вперед и с каким преимуществом перед «Новой демократией»? Одним словом, принесут ли выборы облегчение для политической ситуации в Греции, покажет время. Будем следить за развитием ситуации.
  
Что можно утверждать наверняка, так это то, что коренные жители центральных Афин будут продолжать покидать свои насиженные места и процесс «бегства» на окраины греческой столицы только ускорится. А центр превратится в гетто, где будут проживать иммигранты и царствовать анархисты из Эксархии.

Реальность сегодня такова, что если афинянин не живет в центре и не смотрит телевизор, то он и не заметит ничего из того, что пугает телезрителей по всему миру.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4104

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru