К 71-й годовщине начала репрессий против греков в СССР

11.11.2008 18:50

К 71-й годовщине начала репрессий против греков в СССР

Греки в России всегда занимали особую нишу, определенную религиозной и культурной общностью с русским народом и сложившимися на их базе прочными многовековыми связями. В трудные моменты своей истории греки рассматривали Россию в качестве едва ли не единственной покровительницы и главной защитницей православия.

Большевизм, установившийся в России, стал для греков режимом не менее страшным, чем турецкий геноцид эпохи младотурков в 1919-1921 гг., когда было убито, сожжено и повешено 353 тысячи греков.

Разразившийся в СССР «большой террор» не обошел вниманием и греческий народ СССР. Среди четырнадцати этнических операций, проведенных НКВД во второй половине 1937 года, греческая была предпоследней.  Прелюдией к ней стало закрытие с 1 декабря 1937 года всех национальных школ в Советском Союзе. В Грузии, Краснодарском крае, Крыму и Приазовье прекратили работу около 250 греческих школ.

Ключевое событие случилось 11 декабря 1937 года. В этот день Наркомат внутренних дел СССР шифротелеграммой направил во все республиканские, краевые и областные управления НКВД директиву № 50215. Подписанная Н. Ежовым, она определяла сроки проведения греческой операции, спектр обвинений и виды наказаний.

Преамбула греческой директивы гласила: «Материалами следствия устанавливается, что греческая разведка ведет активную шпионско-диверсионную и повстанческую работу в СССР, выполняя задания английской, германской и японской разведок…». Перед органами НКВД ставилась задача «ликвидировать крупные шпионско-диверсионные и националистические контрреволюционные организации греков». Приказывалось с 15 декабря 1937 года одновременно во всех республиках, краях и областях провести «аресты всех греков, подозреваемых в шпионской, диверсионной, антисоветской националистической работе».

В ночь с 14 на 15 декабря в каждом грузинском, крымском, приазовском, кубанском греческом селе и городах с компактным проживанием греков по всей территории СССР начались массовые аресты. К концу декабря уже не было такого уголка в СССР, где бы не обнаружили затаившегося «грека-шпиона» или «грека-контрреволюционера». Одну за другой «греческие националистические организации» обезвреживают в Одессе, Киеве, Харькове, в Греческом районе Краснодарского края, в Сухуми, Батуми, в подмосковных Люберцах, во многих греческих селах и даже в заполярной Игарке.

В первую очередь удар был нанесен по греческой интеллигенции. Наиболее образованная часть греков проживала в крупных городах - Москве, Ленинграде, Ростове-на-Дону, Харькове, Краснодаре, Баку, Тбилиси, Одессе, Донецке, Батуми, Мариуполе, Симферополе. Врачи, инженеры, писатели, актеры, военачальники первыми попали под коммунистическую гильотину. Так, в Цалкинском греческом педагогическом техникуме Грузии из пяти учителей-греков арестовали четверых. В Мариупольском и Нижнебаканском (Краснодарский край) греческих техникумах всех преподавателей арестовали, а затем расстреляли.

Но подавляющая часть репрессированных была сельскими жителями, как правило, малограмотными. Это были рядовые колхозники и рабочие, весьма далекие от какой бы то ни было политики. Всем арестованным предъявили обвинения либо в контрреволюционной деятельности, либо участии в заговоре с целью свержения советской власти, либо в шпионаже.

Арестованных свозили в тюрьмы, где в ходе длительных допросов выбивали показания и признания в антигосударственной деятельности. Документы, обнаруженные в архивах, показывают, что порой допросы с избиениями продолжались по 20-22 часа непрерывно. Если он не давал результатов, то в ход шел распространенный прием – шантаж в отношении членов семьи арестованного. Да и условия содержания в тюрьмах (когда теснота не позволяла даже присесть в течение многих суток) ускоряли получение признательных показаний.

Независимо от того признавались ли арестованные в приписываемых им грехах или нет, их судьба была предрешена еще задолго до ареста. Перед органами НКВД стояли плановые цифры по «первой категории». Так именовался на языке чекистов расстрел. Родственникам же сообщали, что их отец или брат, муж или сын, приговорен «к 10 годам лагерей без права переписки».

…Расстрелы по греческой операции начались в середине января 1938 года. Расстреливали непосредственно в тюрьмах и подвалах местных НКВД. Всегда – ночью, как правило, под звуки работающего трактора или иного шумного двигателя. Ночами на грузовиках трупы вывозили для тайного захоронения. До сих пор места, где нашли упокоение тысячи человек, остаются неизвестными.  

В «половом» отношении греческая операция носила мужской характер. Свыше 90% «изъятых» составляли мужчины в возрасте от 20 до 55 лет. Сегодня мы имеем полное моральное право назвать инициатора террора в СССР Иосифа Сталина, чья подпись стоит на многих расстрельных списках, настоящим изменником Родины.

Получившие по приговору Особого совещания в Москве «вторую категорию» греки обживали ГУЛАГ. Сталинские лагеря несли смерть любому, кто попадал в них, не оставляя никаких шансов теплолюбивым южанам.

Самым крупным «островом» лагерного архипелага была Колыма. По меньшей мере, полторы тысячи греков попали туда. Около 100 человек попали в Норильский лагерь, свыше 130 – в лагеря республики Коми, более 200 человек – в казахстанские , 60-80 человек – в архангельские лагеря и др. Из лагерей вернулась лишь половина отправленных туда греков.

Точные итоги греческой операции неизвестны. По данным, доступным на сегодняшний день, можно говорить примерно о 20 тысячах греков, арестованных в 1937-1938 гг. Среди них было немало известных ученых, военачальников, артистов. В разных тюрьмах и лагерях умерли и были расстреляны представители древнего греческого рода Софиано. Расстреляли главного конструктора двигателя танка Т-34 Константина Челпана, в колымском лагере умер дядя первого мэра Москвы Г. Попова Ф. Скударь.

На территории Калининградской области, согласно официальным данным последней переписи 2002 года, проживает 247 греков. Хотя, полагаю, это не совсем точные данные, и эта цифра выше. Большая часть из них – это переселенцы из стран бывшего СССР, в основном из Казахстана, потомки тех, кто подвергся новым репрессиям в 1940-е гг. Тогда без предъявления каких-либо обвинений, свыше 60 тысяч греков были насильно выселены из родных мест. Их лишили своих домов, всего имущества и отправили выживать в малонаселенные районы Казахстана и Сибири…

Люди старшего поколения, порой и сегодня испытывают страх за свои греческие корни, ставшие причиной их семейных катастроф. И все же основная часть греков - это люди, которые открыто позиционируют себя как греки. К сожалению, в Калининградской области нет греческого общества, не очень активна пока и деятельность Почётного консульства Греции в Калининграде. Оно начало функционировать еще 14 ноября  2002 года. Почётный консул - Владимир Щербаков при открытии консульства заявил об «организации работы гуманитарного характера с живущими на территории области греками». Греки, проживающие в самой западной области России, очень рассчитывают, что у нас, наконец, состоится то, о чем говорят многие калининградские греки.

Калининградское общество могло бы стать составной частью Ассоциации греческих общественных объединений России. Оно, безусловно, внесло бы свою лепту в укрепление и развитие традиционно дружественных российско-греческих отношений, которые сегодня переживают заметный подъем.

…Греческий народ вместе со своей страной испытал все ужасы сталинизма. Несмотря на все удары судьбы, он не затаил обиды на страну, на русский и другие народы. Оправившись от ударов, он достиг самых высоких вершин во всех сферах деятельности. Среди греков России – Герои Советского Союза и Герои социалистического труда, известные ученые, политики, деятели культуры, чемпионы в разных видах спорта. Вместе с другими народами они сегодня активно работают во благо своей Родины – России.

Дмитрий Елефтериади. Специально для проекта «Греция от greek.ru»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 5238

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru