Туристическая отрасль Греции в условиях мирового финансового кризиса

Туристическая отрасль Греции в условиях мирового финансового кризиса

29.10.2008 08:07

Туристическая отрасль Греции в условиях мирового финансового кризиса

Кризис в мировой финансовой системе стучит уже и в дверь греческого туризма, пишет греческая экономическая газета «Имерисия». В следующем туристическом сезоне ожидается замедление темпов развития одной из основных отраслей греческой экономики, которая в последние годы показывала устойчивый рост.
  
Наиболее острыми ожидаются проблемы у гостиничного сектора, который первым может пострадать от гремучей смеси малой наполняемости и удорожания кредитных средств.
  
Пессимизма добавляют и реформы в налоговой политике, планируемые греческим правительством, а также непосредственная угроза не найти замену транспортным возможностям недавно обанкротившейся демпинговой британской авиакомпании XL Airways, которая обеспечивала до 250 тысяч авиамест на маршрутах в Грецию.
  
Впрочем, есть и хорошие новости. Кризис осенью вступил просто в свою максимальную фазу, начало же его совпало с началом туристического сезона текущим летом. И, тем не менее, греческая туристическая отрасль показала себя способной противостоять экономическим угрозам. Главный удар по европейским туристическим предприятиям нынешним летом был нанесен высоким курсом евро по отношению к американскому доллару и, соответственно, небывало низкому числу туристов из-за океана, для которых европейские курорты в одночасье стали не по карману. По итогам сезона ожидается прирост в греческой туристической отрасли порядка 5-7% к прошлогодним 13 миллиардам евро, заработанным туриндустрией Эллады. Что касается количества туристов, посетивших греческую землю в 2008 году, то прогнозируется небольшое – порядка 1% - снижение их числа, что является все равно очень хорошим показателем на фоне данных других стран с развитой туристической отраслью.
  
Возможные проблемы туристической индустрии Греции в сезоне следующего 2009 года осветил в своем выступлении председатель Союза греческих туристических организаций (СЕТЕ) Никос Ангелопулос в ходе подготовки к крупнейшей в Греции международной выставке туризма Philoxenia, которая пройдет в 24-й раз в Салониках в период с 30 октября по 2 ноября. Господин Ангелопулос утверждает: «То, что произойдет спад туристической активности – это факт. Но в эти трудные дни, что мы проживаем, было бы ошибкой считать, что так будет все время. Существует определенный запас прочности и в западных рынках, и уж тем более, в восточных». «Скажем, пока Россия не выказывает особого движения в плане зимнего отдыха, напоминая предыдущие кризисы в этой стране, но еще очень рано говорить, что такое же положение будет и на летний сезон 2009» - подчеркнул господин Ангелопулос.
  
Со своей стороны председатель Всегреческого союза гостиниц Андреас Андреадис охарактеризовал первые сигналы с британского рынка как разочаровывающие. Впрочем, по его мнению, также не следует пока делать выводы относительно нового сезона, так как в данный момент психология будущих отдыхающих находится в самом эпицентре отрицательных новостей, и их состояние понять можно. Многое станет понятным после опубликования летнего расписания на Грецию основных европейских авиаперевозчиков.
  
Едины греческие профессионалы туриндустрии и в том, что будущий сезон будет особенно богат на всевозможные акции и специальные предложения, а также в том, что кризис «подчистит» туристический рынок Греции от наименее прибыльных предприятий и вынудит его покинуть наименее профессиональных игроков.
  
Особенно жесткую позицию господин Андреадис озвучил в отношении налоговой политики государства и местных властей, которые только за истекшее десятилетие освоили порядка одного миллиарда евро, поступивших в местные бюджеты от гостиниц. «Куда уходят эти деньги, неизвестно, - отмечает Андреас Андреадис, он же владелец отеля SANI BEACH. - Туризм в Греции движется на автопилоте. Никто им не занимается, месяцами остается нерешенным множество проблем, включая, например, процедуру присвоения звездных категорий греческим отелям».

На фото: Никос Ангелопулос

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3947

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru