Долгожданные дети: «Сделано в Греции!»

Долгожданные дети: «Сделано в Греции!»

27.10.2008 18:00

Долгожданные дети: «Сделано в Греции!»

Для многих европейских семей счастливый аист все чаще стал прилетать с ярлыком «Сделано в Греции». Условия и цены на экстракорпоральное оплодотворение в большинстве западноевропейских стран заставляют страдающих от бесплодия семьи отправляться за границу, в частности, в Грецию, чтобы обрести долгожданное счастье.
  
Рассказывают французы Кристель и Кристоф Лезе: «Во Франции вы должны ждать годами, чтобы сделать искусственное оплодотворение с донорской яйцеклеткой. Вы просто один из номеров в очереди ожидания гинекологической клиники. И вот мы по совету своего гинеколога приехали в Салоники в клинику «Якендро». Французская пара уже имеет дочь, зачатую также путем экстракорпорации, но они опасаются, что второго ребенка могут просто не дождаться - Кристель, находясь в ожидании, перешагнет возраст 43 лет, который во Франции является критическим для подобного рода операций.
  
Сотни европейских семей посещают ежегодно Грецию, чтобы попытать шанс в зачатии ребенка в специализированных медицинских центрах, используя преимущества более гибкого греческого законодательства и демократичные цены. Подобный вид «медицинского туризма» стал набирать в последние годы популярность в Греции, Испании и Украине. В Греции, по оценкам специалистов, каждый год делается порядка 12 тысяч циклов (попыток) экстракорпорального оплодотворения для иностранных граждан, в результате которых появляются на свет около 4 тысяч детей.
  
«Я сделала четыре попытки искусственного зачатия во Франции, из которых увенчалась успехом только одна, и у нас родилась дочка, ей сегодня уже пять лет. И вот теперь мы бы хотели братика для нашей девочки», - продолжает рассказ 36-летняя госпожа Лезе. - Анализы показали, что мои яйцеклетки не годятся и необходимо использовать донорские. В моей стране искусственное оплодотворение возможно только в больницах, где очереди растянулись на 4-5 лет, а закон разрешает операции только до 43-летнего возраста. Вот и получается, что зачастую, ожидая свою очередь, можешь выйти за пределы возрастного ограничения».
  
Всю необходимую информацию о салоникском медицинском центре французская пара получила из Интернет-форума французской «Ассоциации женщин с надеждой на ребенка». Их привлекла также статистика, указывающая на достаточно большое число успешно проведенных оплодотворений, и стоимость, которая ниже, чем в Испании, также широко рекламируемой в качестве страны, предоставляющей подобные услуги.

Частный центр «Якендро» специализируется на искусственном оплодотворении и располагает отделением для донорских яйцеклеток, что либо запрещается, либо разрешается с большим числом ограничений во многих европейских странах. Например, в Италии запрещается замораживание яйцеклеток и сперматозоидов, и допускается оплодотворение только трех яйцеклеток. Во Франции донорство возможно с большими условностями и существует ограничение по возрасту в 43 года. В Германии, Австрии, Норвегии, Швеции полностью запрещено использование донорских яйцеклеток и есть ограничение на количество допустимых оплодотворений. Стоимость процедуры в Бельгии составляет 6700 евро, в Испании от 7000 до 9600 евро.

В Греции нет ограничений на количество оплодотворяемых яйцеклеток, ограничение на возраст матери составляет 50 лет, разрешается использование донорских яйцеклеток на безвозмездной основе, а также не запрещается использование услуг суррогатной матери. Средняя цена на подобную процедуру в Греции составляет 3500 евро.
  
Аналогичные проблемы привели в Грецию и шведскую пару Элизабет Хилемальм и Микаэль Ольсон, которые не смогли добиться успеха на родине и переступили ограничение по возрасту. Рекомендации в Грецию им дали в датской клинике «Нордика».

По крайней мере, 30-40 семейных пар из стран, в которых существуют какие-либо ограничения на экстракорпоральное оплодотворение, ежемесячно посещают клиники в Афинах и Салониках. В основном, это такие страны как Франция, Италия, Дания, Балканские страны и Турция. Пара приезжает в Грецию один раз и пребывает в стране ровно одну неделю. Основную конкуренцию греческим медицинским центрам составляют испанские клиники, но, судя по публикациям в итальянской и французской прессе, греческие врачи достойно держат марку и завоевали симпатии семейных пар в этих странах.  
  
Согласно греческому законодательству, на сегодня донорство яйцеклеток строго бесплатное и добровольное дело - на безвозмездной основе. Для доноров предусмотрена только компенсация транспортных расходов и утраченной заработной платы. Но вскоре предполагается внесение изменений в законодательство, которые позволят выплачивать денежную компенсацию донорам, ориентировочно, около 800 евро.

На фото: не к вам ли собирается этот греческий аист?

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3999

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru