Законопроект, вносящий изменения в систему строительства туристической недвижимости

Законопроект, вносящий изменения в систему строительства туристической недвижимости

20.10.2008 15:12

Законопроект, вносящий изменения в систему строительства туристической недвижимости

Греческое правительство ищет способы усиления конкурентоспособности страны в туристической сфере в сравнении с другими средиземноморскими государствами на фоне развивающегося финансового кризиса.

Министром окружающей среды, землепользования и общественных работ Греции Георгиосом Суфлясом в Национальный совет землеуправления внесен на обсуждение проект развития путем изменения системы строительства туристической недвижимости и введения в обиход греческого рынка отдыха понятия «condo hotel». Законопроект предусматривает разрешение на строительство на территории существующих и новых гостиничных комплексов отдельных домов и вилл, которые могут быть проданы независимо от гостиницы. Предлагается разрешить застройку под частное жилье до 30% общей территории гостиницы.
  
Аналогичная туристическая модель уже начала применяться в соседних средиземноморских странах и получила популярность среди североевропейцев. Таким образом, реализуется понятие «туристической деревни» - на одной территории располагаются отель хорошего уровня, гольф-поле, конференц-зал, бассейн, центр спа и/или талассотерапии, а также отдельные виллы, которые продаются частным владельцам. Владелец или управляющий данным комплексом может взять на себя и распоряжение частными домами в качестве съемных вилл, если на то будет желание их владельцев, когда они там не проживают.
  
Проект предусматривает создание таких «condo hotels» на территории не менее 15 гектаров вне черты населенных пунктов. Для применения подобной модели предпочтение будет отдаваться, согласно законопроекту, прибрежным районам Западного Пелопоннеса, Этолоакарнании, Эпира, Восточной Македонии, Родоса, Восточного и Юго-Восточного Крита, Западного Закинфа, Волоса. Также будет дана возможность использования до 2% площади незаселенных островов, на которых более 50 гектаров их поверхности не должно входить в зону применения программы защиты окружающей среды «Natura». Такие острова должны находиться не далее 4 морских миль от материковой зоны с населением свыше 2000 человек. Кроме того, произойдет перераспределение греческих островов по категориям с возможностью разрешения на дополнительную постройку отелей вместимостью до 100 мест.
  
Дополнительно предполагается пересмотреть ограничения на застройку на границах населенных пунктов и зон действия программ «Natura». Таким образом, появится возможность сооружения гольф-полей в Афинах, Салониках, Патрах, Волосе, Янине, Крите, Корфу, Родосе, Закинфе, Элиде, Мессинии и Халкидиках.
  
Но одновременно будет запрещено любое строительство на расстоянии 50-100 метров (в зависимости от высоты рельефа) от прибрежной черты. Для плоского рельефа ограничение будет 100 метров, а минимальная высота от уровня моря должна будет составлять 2 метра. Также будут значительно повышены ограничения на строительство вне зоны населенных пунктов в самых «критических» туристических районах – в регионах, имеющих статус «развивающихся» минимальный размер участка под застройку с 40 соток повысится до 80, а в уже развитых регионах это ограничение будет поднято до 150 соток. Предусматривается и уменьшение плотности гостиничной застройки: с 10-15 сегодняшних койко-мест на 1000 кв.м. площади участка до 8 мест.
  
Законопроект также касается развития альтернативного туризма в районах так называемых «природных памятников» - Дадья, Пиндос, Олимп, Касторья, Флорина, а также православного туризма – Афон, Метеора, Патмос.

На фото: один из инвестиционных проектов на Крите

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3322

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru