3-я международная конференция «Инвестиционные возможности в Греции»

3-я международная конференция «Инвестиционные возможности в Греции»

07.10.2008 09:40

3-я международная конференция «Инвестиционные возможности в Греции»

Мировой экономический кризис, по мнению специалистов, не в последнюю очередь отразится на рынке туризма и инвестиций в недвижимость всех прибрежных государств, для которых данные отрасли экономики являются одними из основных. Не сможет, конечно, избежать данной участи и Греция. Но греческие позиции, тем не менее, рассматриваются как достаточно устойчивые в сравнении с рынками других средиземноморских стран.
  
В Греции существуют значительные инвестиционные возможности. По расчетам экспертов, в ближайшие годы Греция в состоянии предоставить прибрежную недвижимость для одного миллиона иностранных покупателей и располагает возможностью освоить инвестиции в сумме 150 миллиардов евро.
  
Но на данном этапе тень кризиса не дает развиваться инвестиционным проектам. Пессимистические настроения сквозили в большинстве выступлений, прозвучавших во время 3-й международной конференции «Инвестиционные возможности в Греции», организованной Греческо-британской Торговой Палатой. Британский посол в Греции мистер Гасс, с одной стороны, заметил, что организация подобной конференции в условиях мирового кризиса вещь бесперспективная, но с другой стороны, сообщил, что граждане Великобритании готовы вложить до 16 миллиардов евро в сектор недвижимости Греции при условии, что греческой стороной будут убраны бюрократические препоны, сдерживающие процесс приобретения объектов недвижимости.
  
Согласно заявлению заместителя министра экономики Греции Иоанна Папафанасиу, инвестиции в греческий рынок коммерческой недвижимости в первом полугодии снизились на 41% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Господин Vogeler – вице-президент группы RCI – обозначил те проблемы, которые испытывает туристический сектор рынка по причине экономической нестабильности. По его словам, прошлогодний прирост в 5-6% в текущем году снизился до 2%. Тем не менее, Греция способна привлечь больших инвесторов, если избавится от бюрократических препятствий.
  
Ведущий консультант компании «Dimand» господин Андриопулос считает, что приобретение греческими покупателями второго, загородного дома в нынешних экономических условиях представляется мало вероятным. Внутренний рынок недвижимости в августе месяце практически остановился в своем развитии, но активность иностранных покупателей, хоть и снизилась, но все-таки остается в плюсе, в то время как рынки Португалии и Испании дают отрицательные показатели.
  
На фоне подобных экономических условий конкуренция между средиземноморскими государствами усиливается, и как отмечали почти все выступающие, Греция пока не преодолела запутанность своего землеуправления и законодательства, касающегося недвижимого имущества. По словам менеджера компании «Dolphin Capital» господина Цирикоса, Греция пока характеризуется практически полным отсутствием организованной законодательной базы для операций с недвижимостью и высокой степенью бюрократизации.
  
Подытоживая итоги конференции, ее председатель господин Симеоноглу озвучил цели, к которым надо стремиться, несмотря на кризис. По его словам, в Греции имеются возможности для привлечения ежегодно до 7,3 миллиардов евро инвестиций в туристическую недвижимость. Предполагается, что в 2010 году 16% мирового капитала будет вложено в сектор недвижимости. Поэтому греческому правительству необходимо наводить порядок в данной сфере, чтобы встать на прочные позиции перед потенциальными инвесторами. Все кризисы когда-нибудь кончаются, и тогда надо быть готовым встретить новую волну инвестиций в полной готовности.

На фото: эмблема конференции

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 1799

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru