06.10.2008 23:56
Торжественные мероприятия, посвященные 180-летию дипломатических отношений между Россией и Грецией
Россия и Греция продолжают проводить торжественные мероприятия, посвященные 180-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Среди межгосударственных событий особое место занимает прибытие в Грецию десницы преподобного Серафима Саровского.
Частица мощей Святого Серафима прибыла в греческую столицу в прошедшую пятницу из Нижнего Новгорода специальным рейсом в сопровождении большой делегации Нижегородской епархии. Представителям Русской православной церкви был оказан самый почетный прием. Из международного аэропорта «Элефтериос Венизелос» ковчег с десницей преподобного был доставлен в восточный пригород Афин Паллини. Проспект Марафона был перекрыт, и процессия крестного хода в сопровождении почетного караула ВМС Греции торжественно проследовала в храм Святого Трифона, где до 8-го октября и будет находиться десница Серафима Саровского. В крестном ходе приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Греции Андрей Вдовин, делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, заместитель министра иностранных дел Греции Феодорос Кассимис, глава администрации области Восточная Аттика Леонидас Курис, мэр Паллини Спирос Констандас, представители Месогийской митрополии Греческой Православной Церкви во главе с митрополитом Николаем, который и нес бережно в руках десницу преподобного Серафима. Также в церемонии встречи мощей принял участие и настоятель храма Панагии Сумела из северного афинского пригорода Ахарнэ отец Григорий, который примет эстафету у храма Св.Трифона. Именно в храме Панагии Сумела будет находиться десница Серафима Саровского вплоть до 2 ноября, когда частица мощей будет возвращена на родину преподобного. Это первый случай, когда мощи Святого Серафима покинули нижегородскую землю.
На следующий день в субботу двери посольства Российской Федерации в Афинах приветливо распахнулись для представителей делегаций двух православных церквей. Своеобразная веха времени – стены бывшего советского посольства много раз слышали обращение «товарищи», теперь же двухсторонние отношения наших стран закрепляются на иной основе, на духовной, и зал торжественных приемов российского посольства услышал обращения «дорогие единоверцы». Отдавая дань уважения преподобному, православные России и Греции приветствовали друг друга традиционными словами Серафима «Христос Воскресе!», которые он применял в качестве обращения не только на Пасху, но в течение всего года. Приветствие прозвучало на греческом и на русском языках. Российский посол А.Вдовин, замглавы греческого МИДа Ф.Кассимис, митрополиты Николай и Георгий обменялись подарками и выступили с благодарственными речами, подтвердив крепкие дружеские связи двух государств. Отец Георгий не преминул коснуться темы, накалившую современную политическую обстановку и проявившую миротворческую роль православной церкви. Русский православный хор поразил греческих гостей вокальными способностями, выражая благодарность греческой стороне многоголосым распевом «Многие лета!». Достаточно неожиданным было исполнение песни «День победы» православным хором, что тронуло сердце почетного гостя, Нобелевского лауреата Жореса Алферова.
Как уже изложено выше, десница преподобного Серафима Саровского до 2-го ноября будет находится в Афинах, в храме Панагии Сумела в Ахарнэ (Мениди), где мощам святого старца смогут поклониться все желающие.