«Подарки из прошлого»

«Подарки из прошлого»

25.09.2008 09:16

«Подарки из прошлого»

Во время сегодняшнего экономического кризиса, затронувшего многие греческие семьи, неожиданная финансовая помощь может прийти из далекого прошлого. «Мой дедушка жил на острове Лесбос, который тогда был еще под турецкой оккупацией, и в 1907 году оформил полис страхования жизни в одной американской страховой компании. Он был портной по профессии, и мой отец тоже работал портным», - рассказывает Сократис Цакпинеллис. Он не стал продолжать дело своих предков и работал в телефонной компании ОТЭ, сейчас вышел на пенсию и недавно узнал, что, возможно, станет получателем «подарка из прошлого», оставленного ему его дедом – появились списки застрахованных в одной из страховых компаний США вековой давности.
  
Последние две недели многие греки стали рыться в старых бумагах и сундуках, пытаясь выяснить, не оформляли ли их предки во времена турецкой оккупации какие-либо страховые договоры. Чтобы таким образом присоединиться к 1031 наследнику бывших граждан Османской империи греческого происхождения, заключивших договоры страхования жизни с компанией «Νew Υork Life Ιnsurance Company» в период между 1882 и 1914 годами.
  
По словам представителя страховой компании Джона Брайана, причитающиеся от страховки деньги никто никогда не получал в их компании, и сейчас наступил момент закрыть эту тему и выплатить наследникам все причитающиеся им деньги. Поводом послужил аналогичный случай с наследниками застрахованных в те времена подданных Османской империей армянского происхождения. Подняв архивы, американские страховщики кроме армян нашли также и греков – своих «вековых» клиентов, которые никогда не требовали своих денег от компании.
  
Большинство застрахованных из списка – жители Малой Азии, из Смирны и прилегающих районов, а также из Константинополя. В бывшей османской столице, согласно переписи Патриархата 1912 года, проживали 2.068.402 грека. Далее следуют находившиеся под турецкой оккупацией районы Северной Греции (Салоники, Серрес, Кавала) и острова северо-восточной части Эгейского моря, такие как Лесбос. Имеются в списке и имена из Коньи и Трапезунда. По данным страховой компании общая сумма выплат будет составлять от 12 до 15 миллионов долларов США.
  
Господин Цакпинеллис попросил сына зайти на сайт «Νew Υork Life Ιnsurance Company» и действительно они там в списках нашли имя своего дедушки и прадедушки. Теперь собирают подтверждающие родство документы, чтобы затем подать их в компанию, надеясь в скором времени узнать, сколько им причитается. Впрочем, Сократис не ждет каких-то огромных сумм и, к тому же, он не единственный наследник, их девять внуков: «Для меня этот случай играет больше историческую и духовную роль, нежели экономическую».
  
Начиная с момента опубликования страховых списков, телефоны компании разрываются от десятков звонков из Греции. Пришлось даже выделить отдельную линию и нанять грекоязычных служащих для лучшего обслуживания наследников. Впрочем, звонков от действительно имеющих права наследования, меньшинство. В основном, звонящие просят проверить, не находится ли в списках имя их деда или прадеда. А также любят рассказывать сотрудникам компании об истории своих предков, которые век и более тому назад были уважаемыми людьми в своих городах.
  
Процедура же вступления в права наследования достаточно проста – достаточно заполнить бланк заявки, приложить любые удостоверяющие родство документы и весь пакет отправить по почте на адрес компании до 28 февраля 2009 года. Если не будут найдены наследники всех 1031 человека из списка, прием документов будет продлен еще на полгода, утверждает Джон Брайан. Список доступен в Интернете по адресу http://www.greekinsuranceclaims.com/gr/list.pdf

На фото: Сократис Цакпинеллис

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2187

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru