Пять этапов реорганизации «Олимпийских авиалиний»

Пять этапов реорганизации «Олимпийских авиалиний»

24.09.2008 09:16

Пять этапов реорганизации «Олимпийских авиалиний»

Очередной шаг сделан греческим правительством по оздоровлению национального авиаперевозчика «Олимпийские авиалинии». План реорганизации авиакомпании был одобрен Государственной комиссией и представлен на прошлой неделе министром транспорта Костисом Хадзидакисом. Обсуждения проходили под угрозой Еврокомиссии наложить на Грецию крупный штраф за оказанную в 2005-2007 годах господдержку авиакомпании в размере 850 миллионов евро.
  
Члены греческого правительства остались довольны предложенным вариантом разрешения многолетних постоянно усугублявшихся проблем государственного авиаперевозчика. Компания должна быть денационализирована и продана в частные руки, новое юридическое лицо будет, скорее всего, называться «Pantheon», которому будет дано право на использование отличительного имени и логотипа «Олимпийских авиалиний», которые остаются в собственности государства. Предложенный греческими властями план прошел уже одобрение Европейским Союзом. План достаточно близок к схеме приватизации бельгийского национального перевозчика «Sabena» и превращения его в компанию «Brussels Airlines».
  
Реорганизация будет осуществлена в пять этапов. В рамках новой компании будет организовано три подразделения: летный парк, наземные службы и техническая база. Парк самолетов составит порядка 65% от имеющегося у «Олимпийских авиалиний», наземные и технические службы начнут работать примерно с тем же числом работников, что и сейчас. 51% акций «Олимпиаки» будут переданы компании-преемнику, 49% получит частный инвестор, выбор которого будет осуществлен греческим государством на основании международного тендера в конце текущего года. При этом инвестор не будет иметь права одностороннего расторжения соглашения с государством.
  
Все юридические процедуры по ликвидации «Олимпийских авиалиний» и образованию «Pantheon» с сохранением основной части авиарейсов должны быть завершены до конца 2009 года. Восемь тысяч человек персонала будут уволены, и компания-преемник привлечет из них столько, сколько потребуется. 2745 человек могут выйти на пенсию, либо получить 50%-ное прибавление к имеющимся пенсионным маркам. Большинство незанятых в новой компании работников «Олимпиаки» должны быть трудоустроены в различных подразделениях министерства транспорта или на другой государственной работе. Они будут получать специальное пособие в течение 12 месяцев со дня увольнения, и, кроме того, им будет выделена одноразовая финансовая помощь от Центра занятости. Работодатель, который наймет на работу бывшего служащего «Олимпийских авиалиний», будет получать от государства компенсацию в размере 25 евро за рабочий день в течение трех лет, но будет обязан не увольнять такого работника еще в течение одного года после окончания выплаты государственной компенсации. Финансовые меры по поддержке бывших работников авиакомпании обойдутся государству в 1,2 миллиарда евро за 25 лет.
  
Тем временем, в пятницу работники «Олимпийских авиалиний» вышли с протестами на улицы Афин, что привело к столкновениям с полицией вплоть до применения последней слезоточивого газа. В греческом парламенте также разгорелись нешуточные дебаты по поводу представленного господином Хадзидакисом плана реорганизации, который подвергся жесткой критике со стороны оппозиционных партий. Социалисты из ПАСОКа заявили, что в 2004 году, когда они передали власть в руки «Новой демократии», авиакомпания не имела задолженностей. Лично министр Хадзидакис был обвинен в слепом исполнении воли Брюсселя. На что «новые демократы» ответили, что проблемам национального перевозчика не один десяток лет, и надо было прекратить практику, когда авиапредприятие приносит по миллиону евро в день убытков, которые ложатся на плечи греческих налогоплательщиков. Левые депутаты обвинили в свою очередь обе партии в использовании авиаперевозчика в своих интересах. Бесплатные поездки госслужащих, перевозка избирателей и просто коррупция, поразившая все руководство авиакомпании, и привели, по мнению Леворадикального союза, к сегодняшней ситуации.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2134

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru