Заблокированы банковские счета монастыря Ватопеди: запутанная история сделок с недвижимостью

Заблокированы банковские счета монастыря Ватопеди: запутанная история сделок с недвижимостью

16.09.2008 09:06

Заблокированы банковские счета монастыря Ватопеди: запутанная история сделок с недвижимостью

Ширится скандал, связанный с обменом недвижимым имуществом между греческим государством и монастырем Ватопеди.
  
Согласно решению прокурора заблокированы банковские счета монастыря и личные счета игумена Эфраима. Также на время расследования помещены в специальную государственную кассу и заморожены средства, вырученные монастырем от сделок со спорной недвижимостью. Сумма равняется 41 миллиону евро и получена от продажи двух зданий в Олимпийской деревне площадью 22000 кв.м. Данные объекты были переданы государством в собственность монастырю в качестве обмена на участки земли, принадлежавшие монастырю и выделенные для строительства олимпийских объектов.
  
Также наложен запрет на любые сделки и с другими объектами недвижимости, переданные государством монастырю в порядке обмена. В воскресенье жители северо-восточной Греции перекрыли старую национальную трассу Ксанти – Комотини, выражая желание, чтобы земли вокруг озера Вистонида были возвращены государству.
  
Между тем, Никос Куцос, сводный брат игумена Эфраима, который является вице-председателем Кипрской Европейской партии, заявил, что готов предоставить любые сведения по запросу властей Греции и Кипра. Данное заявление было сделано после того, как появились слухи о возможности финансирования партии Куцоса за счет средств монастыря Ватопеди.
  
Напомним историю взаимоотношений монастыря и греческого государства. Игумен монастыря Эфраим занял свой пост в 1990 году в возрасте 34 лет. Уже через несколько лет молодому игумену удалось поднять монастырь на должный уровень и придать ему определенный авторитет не только на территории Греции, но и за границей. В результате многие министры (как партии ПАСОК, так и из «Новой демократии») стали частыми гостями монастыря.
  
Интерес к недвижимости первый раз упоминается в 1988 году, когда двое гражданских свидетелей подтвердили в официальном порядке, что монастырю принадлежат 4500 гектаров озера Вистонида на границе областей Родопи и Ксанти, а также 2500 гектаров земель вокруг озера. Основываясь на данных заявлениях, центральный совет по государственным землям признал за данными участками право собственности на них монастыря. Но после отзыва решений заместителей министра экономики Дрисса и Фотиадиса, монастырь и государство оказались в зале суда. В июне 2004 года стороны все-таки пришли к соглашению, что не будут пересматривать прежние постановления. В июле 2006 г. стороны начали процедуру передачи земли, находившейся в собственности министерства аграрного развития взамен участков, выделенных монастырем под олимпийские объекты.
  
Все бы хорошо, если бы только один большой участок на Халкидиках в Урануполи не был проведен по своей кадастровой собственности 1.107.044 евро, в то время как его коммерческая цена составляла 8.470.896 евро. Один из полученных монастырем олимпийских объектов был продан позднее за немалую сумму в 40 миллионов евро. Но, что вызвало наибольшее возмущение, нотариус Екатерина Пелеки, закрепившая права монастыря на лакомые участки земли, является супругой уже бывшего министра торгового флота Вулгаракиса, а его тесть состоит в доверенных адвокатах монастыря Ватопеди! Удалось выяснить, и кто были теми двумя свидетелями, на показаниях которых были оформлены права монастыря на озерные земли. Один – продавец церковной утвари из Ксанти, отец которого был монахом в монастыре Ватопеди, второй – рыбак, входивший в рыболовецкий кооператив, у которого было эксклюзивное право на вылов озерной рыбы!
  
Одним словом, монастырь спорным способом получил в собственность участки земли и озеро Вистонида, которые затем были обменены с греческим государством на земельные участки в Урануполи и на олимпийские объекты. Кто и какие при этом получил комиссионные, а кто основной доход - остается только догадываться. Следствие продолжается.

На фото: монастырь Ватопеди на озере Вистонида

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2213

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru