Речь Костаса Караманлиса на открытии международной выставки HELEXPO

Речь Костаса Караманлиса на открытии международной выставки HELEXPO

08.09.2008 17:36

Речь Костаса Караманлиса на открытии международной выставки HELEXPO

Наступление осени в Греции всегда означает открытие международной выставки HELEXPO в Салониках, которую традиционно посещает премьер-министр и выступает с речью, являющейся своего рода подведением годовых итогов работы правительства.
  
Костас Караманлис прибыл в северную столицу в пятницу и сразу отправился осматривать новые помещения Национального центра исследований и технологического развития. На территории центра функционируют шесть исследовательских институтов, которые занимаются изучением новых технологий в разных сферах их применения, в том числе осваивают и новые методы производства экологически чистой энергии. По словам руководителя центра Константиноса Кипариссидиса, численность работающих здесь исследователей составляет 500 человек, в ближайших планах - строительство еще двух зданий и нового исследовательского института. По словам премьера, будущее состоит именно в развитии подобных современных технологий.
  
Затем господин Караманлис посетил работы по строительству салоникского метро, которое продвигается высокими темпами, в соответствии с графиком. «Все, что долгие годы было пустыми обещаниями, теперь становится реальностью», - подчеркнул премьер-министр, ознакомившись со второй стадией развития салоникской подземки, которая предусматривает создание ответвлений до районов Каламарья, Ставруполи и в западную часть города. Следует заметить, что благодаря работам по строительству метро в Салониках, проводятся самые крупные и масштабные археологические изыскания за всю историю города.
  
В субботу утром Костас Караманлис торжественно открыл выставку HELEXPO, но все политические силы страны ждали вечернюю речь премьера, которая фактически является отчетом о работе греческого правительства за прошедший год и декларированием планов на ближайшее будущее. В политической среде последнее время активно муссировались слухи о возможной отставке министра торгового флота Вулгаракиса, о полной перетряске всего правительства и о досрочных выборах в парламент. Атмосфера подогревалась крупной демонстрацией, которую организовали в Салониках профсоюзы. Трудящиеся вышли на улицы, протестуя против новых налогов и общей дороговизны жизни. Вначале манифестация проходила мирно, но под вечер группа из двухсот манифестантов отделилась от основной демонстрации и направилась по улицам Эгнатия и Агиас Софиас, разбивая витрины магазинов и банков камнями и бутылками. В результате 13 человек было задержано полицией.
  
В такой накаленной обстановке и начал свое выступление Костас Караманлис. Прежде всего, он положил конец слухам, заявив, что и речи быть не может ни о каких досрочных выборах, ни о перестановках в правительстве, и выразил свою полную поддержку Георгиосу Вулгаракису. Распускающим же слухи депутатам был дан совет нести ответственность за свои слова. По словам премьера, еще и 12-ти месяцев не прошло с момента предыдущих выборов и перед правительством стоит большой объем работ, которые предстоит выполнить, поэтому разговоры о досрочных выборах не имеют ничего общего с реальностью. Попутно премьер встал на защиту государственного министра Русопулоса, супруга которого ведет свой бизнес, что не нравится многим в оппозиции. Караманлис назвал такие взгляды на занятость современных гречанок анахроничными и средневековыми.
  
Коснувшись предложения лидера партии ПАСОК Папандреу провести одновременно с выборами в Европарламент референдум по доверию государственной политике, господин Караманлис заметил, что европейские выборы не избирают правительства и не направляют политику стран. Относительно потери подавляющего преимущества его партии над оппозицией, о чем свидетельствуют последние социологические опросы населения, премьер заметил, что не видит будущего у сценария сотрудничества его партии с какой-либо оппозиционной, и что подобные варианты не помогают развитию страны.
  
Отвечая на вопросы относительно нового пакета экономических мер, предложенных недавно министром экономики Алогоскуфисом, премьер поддержал последнего и заявил, что это единственная возможность для борьбы с уклонениями в выплате налогов. Также господин Караманлис исключил вариант повышения налога на добавленную собственность (ФПА), но оставил открытым вопрос о возможном введении до конца года и других мер по борьбе с уклонением от налогов.
  
По поводу скандала с компанией Siemens премьер заметил, что расследование идет полным ходом, его итоги будут объявлены в парламенте, и партии «Новая демократия» боятся нечего.
  
Как глава правительства Греции, Костас Караманлис выразил сожаление позицией властей Скопье, занятой ими в последнее время. По мнению греческого премьера, позиция его страны ясна и не меняется на протяжении долгого времени, но методы, выбранные соседней страной, не принесут решения двухсторонней проблемы.
  
Коснувшись недавнего кризиса на Кавказе, господин Караманлис заявил, что позиция его страны совпадает с политикой Брюсселя, но подчеркнул, что в дипломатической рутине не должны затеряться факты кровопролития в Южной Осетии.
  
Также премьер-министр ответил на упреки в адрес Греции, которые выдвинул помощник заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайза, в связи с ратификацией соглашения по газопроводу «Южный поток». Американская сторона осудила энергетический выбор Греции, сделанный в тот момент, когда ЕС и США осуждают российскую операцию в Ю.Осетии. К.Караманлис заметил, что греческая политика – это последовательная политика, основанная на наших конкретных целях и в рамках соглашений с нашими партнерами, такими как Европейский Союз.
  
На следующий день выступление премьер-министра подверглось жесткой критике со стороны основных оппозиционных партий. Руководители пресс-служб партий ПАСОК, Синаспизмос, ЛАОС, греческой Компартии заявили, что Караманлис ведет политику, оторванную от действительности и покрывает своих министров вместо того, чтобы их увольнять.

На фото: демонстрация в Салониках

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 2501

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru