Дефицит водных ресурсов

Дефицит водных ресурсов

04.09.2008 07:10

Дефицит водных ресурсов

В связи с изменением климата, в Греции, как и во многих других средиземноморских странах, увеличивается проблема с наличием воды, во многих регионах страны наблюдается дефицит воды, подземные источники истощаются и не возобновляются по причине отсутствия дождей. Если засуха продлится и осенью, то гидрогеологи уверяют, что нехватка воды сравнится с ситуацией 1989 года, наихудшей за последние десятилетия в Греции. Уже сейчас уровень воды в водохранилищах компании по водоснабжению Афин и Пирея (ЭВДАП) находится на самой низкой отметке за последние шесть лет, и не исключается, что может и побить рекорд 2002 года. Тогда суммарные запасы воды у ЭВДАПа упали до 531 миллиона кубометров, сегодня уже снизились до уровня в 542 миллиона. Т.е. без возобновления запасов воды хватит на 8-10 месяцев. По словам геолога ЭВДАПа Костаса Риписа, его компания вынуждена начать использование воды из 100 подземных источников. В центральной греческой области Фессалия также наблюдается заметный спад уровня воды, в озерах Пластира и Смоково запасы снизились на 130 миллионов кубометров. На 10% увеличилась перевозка воды на острова Эгейского моря, в первую очередь, Киклады.
  
По утверждениям греческих гидробиологов, должно быть остановлено бесконтрольное использование подземных источников в сельскохозяйственных целях. Ожидаемое повышение средней температуры на планете на 2 градуса Цельсия еще больше снизит запасы грунтовых вод. «Мы живем рядом с озером Морну и видим, как падает уровень воды в нем. Вода уходит на обеспечение греческой столицы», - говорит Никос Маркос, председатель сельской общины Коньякос. Ему вторит председатель соседней деревни Коккинос: «У нас подают воду час утром и час вечером при том, что деревня стоит на берегу одноименной реки, питавшей озеро Морну». Более того, на поверхности оказалась деревня Каллио, затопленная при создании водохранилища. По утверждению гидрогеолога Сабатакакиса, источники высыхают, и Афинам придется использовать стратегические запасы воды. По его словам, проблема не столько в засушливом периоде, сколько в неразумном использовании водных ресурсов.
  
Серьезно обеспокоен ситуацией с водоснабжением и муниципалитет Верии. Принимаются меры по ограничению потребления муниципальными предприятиями и сельскими жителями, которые в летние месяцы используют питьевую воду для поливки огородов и дворов. В результате один житель деревни расходует в день до 1500 литров воды, в то время как горожанин – 250 литров.
  
Для полива сельскохозяйственных культур в Греции используется 85% годового потребления воды, 12% идет на водоснабжение населенных пунктов и 3% для промышленного применения. Таким образом, около 5 миллиардов кубометров воды в год уходит на сельскохозяйственные нужды. Суммарное число пробуренных скважин колеблется между 190 и 270 тысячами, но точному учету не подлежит. Наибольшее потребление по стране приходится на поля области Фессалия – более 500 миллионов кубометров. По сведениям Афинского геотехнического университета, при поливке из подземных источников из-за неаккуратного использования теряется от 13 до 18% воды. Также 3-5% теряется при перевозке воды к местам полива и 2-3% при поливе в дневное время.
  
По мнению специалистов, необходима разработка долголетнего плана контроля за использованием водных ресурсов, в первую очередь, для сельскохозяйственных нужд.

На фото: вода, ранее затопившая деревню при создании водохранилища, вновь ушла

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 3538

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru