22.08.2008 08:26
Лечебные источники Греции
Греция - горная страна с незатухающей сейсмической активностью, поэтому неудивительно, что на ее небольшой территории находится множество подземных источников (более двухсот), большинство из которых имеют статус лечебных. К сожалению, в курортном плане Греция известна больше как страна пляжного туризма, нежели бальнеологического. Еще большее огорчение вызывает тот факт, что в 2006 году наконец-то был принят закон о развитии целебных источников, но он так и остался неработающим. 127 источников, официально имеющих статус лечебных, поныне пребывают на уровне 60-70-х годов. В то время как в Европе этот вид лечебного туризма находится на большом подъеме.
Все подтверждают – и в первую очередь главы муниципалитетов, на территории которых находятся подобные источники – что закон, подготовленный в период пребывания Д. Аврамопулоса на должности министра по туризму и принятый при его преемнике госпоже Ф. Петраля, не просто не работает, а еще и мешает попыткам развития данного направления.
Согласно одной из статей пресловутого закона № 3498/2006 в течение трех лет все бальнеологические курорты обязаны подать документы в Греческую организацию по туризму (ЕОТ), чтобы их статус был признан министром туристического развития. Чтобы быть записанным в «бальнеологический регистр» необходимо подать в ЕОТ три проекта исследований: гидрогеологический, медицинский и физикомеханический. Но ответственные за источники лица просят предоставить отсрочку еще на два года, чтобы изыскать необходимые для проведения требуемых исследований средства – порядка 70-80 тысяч евро. В результате ни один (!) греческий лечебный источник до сих пор не прошел регистрацию.
Глава муниципалитета Килкиса Димитрис Терзидис, являющийся и председателем Союза бальнеологических курортов Греции, утверждает, что правительство обязано пересмотреть некоторые статьи данного закона, чтобы вывести греческую бальнеологию из тупика и в целом помочь конкурентоспособности греческого туризма, придав развитие его новой отрасли. Другим моментом, тормозящим прогресс бальнеологии по мнению местных властей, является то, что все лечебные источники находятся в государственной собственности и передаются для управления муниципалитетам только на 10 лет, что не создает особого желания вкладываться в их развитие. Главы муниципальных образований требуют от правительства установить этот срок минимум в 30 лет.
Но главное требование местных властей – навести порядок в управлении источниками, и выявить одну сторону, ответственную за это. Чтобы прекратились разбирательства между муниципалитетами, ЕОТ-ом, прочими государственными туристическими организациями.
Таким образом, Греция теряет возможность использовать свои природные богатства. Теряет источники острова Кифнос, которые известны с римских времен, теряет бальнеологический курорт города Превеза, расположенный во дворце Али-Паши, теряет лечебные воды Каллифеи на Родосе, только благодаря которым остров собирал до полумиллиона туристов во времена итальянского правления!
На фото: бальнеологический курорт Мефана на Пелопоннесе