Греция издревле славится своими винами

Греция издревле славится своими винами

15.08.2008 09:48

Греция издревле славится своими винами

Эллада издревле славилась своими винами, и сегодня греческие виноделы выпускают большую гамму превосходного вина. Виноделие Греции отличает наличие большого числа маленьких винодельческих предприятий, каждое из которых выпускает вина под своими оригинальными этикетками. Один и тот же сорт винограда, выращенный в разных условиях, придает в итоге вину свой характерный оттенок. Маленькая Греция очень богата природным разнообразием своего ландшафта, что отражается и на виноградниках. Поэтому вина одного года урожая, изготовленные из того же сорта винограда могут достаточно сильно отличаться. В результате, ценителю вин Греция предлагает огромный выбор этикеток.
  
Предлагаем Вашему вниманию интервью с Леонидосом Насьякосом, руководителем винодельческой компании «Семели», данное им греческому журналу «Виночерпий».

Родители
  
Сколько я себя помню, отец меня всегда брал с собой на винную фабрику в деревню Мандиния. Я вырос посреди винограда «Мосхофилеро» и отец меня подталкивал, чтобы я больше узнавал про вино и виноград, и помогал ему. Но я был ребенок и, как все дети, не хотел работать. Я рос и говорил себе, что никогда не буду заниматься виноградом. Но, видимо, все-таки успел подхватить «винную инфекцию» и вместе с отцом прошел все стадии превращения винограда в вино на практике, а затем учился и в теории – окончил университет в Патрах по специальности химик-технолог и написал дипломную работу по теме «Брожение алкогольных напитков».

Винный кооператив «Немеа»
  
В семейном предприятии я курировал сорт «Мосхофилеро» и частично «Родити», а вот с сортом «Айоргитико» был совсем не знаком. Поэтому за те годы, что я проработал в «Немее», я приобрел большой опыт и открыл для себя этот сорт со всех сторон.

Компания «Семели»
  
К 2002 году я отработал шесть лет в кооперативе «Немеа», когда поступило предложение от «Семели». Я решил, что завершил один круг своей карьеры и пора начинать следующий. Владелец компании Георгиос Кокотос в 1999 году начал строить новый завод, на сегодняшний день, возможно, самый современный винный завод Европы. Производственные помещения ещё не были готовы к тому времени, но это и хорошо. Мне, как техническому руководителю, надо было знать с закрытыми глазами, что и где находится, каждая розетка, каждый провод. В сентябре 2003 мы выпустили первую партию вина.

Мои 24 часа
  
Я проживаю в Триполи, у меня два сына и дочь. Каждое утро обхожу семейный виноградник, а затем еду в Немею в «Семели», возвращаюсь поздно вечером. Сюда надо добавить поездки и на другой наш винный завод в Аттике, а также зарубежные командировки.

Виноградники Насьякос
  
Мой отец, к сожалению, потерял свои первые виноградники 12 лет назад, которые пришлось отдать банку в зачет кредита. Но он не упал духом и начал все сначала. Теперь у нас новые виноградники и небольшое свое винное производство «Ктима Насьяку», и должен сказать, дела идут хорошо.

Новый вызов и новые цели
  
После пяти лет, проведенных в «Семели», я почувствовал, что должен сделать следующий шаг. Семейное дело разрослось и требовало все больше внимания. Мне нужно было выбирать. И в этот момент поступило предложение от господина Кокотоса объединить две компании в одну и назначить меня уже генеральным директором. Сейчас я хочу, чтобы новая компания могла работать на полную мощь и достигла бы выпуска 1,5 миллионов бутылок в год. А также, чтобы все вино производилось бы из наших собственных виноградников, когда контролируешь рост винограда от самого начала и до конца, только тогда можешь быть уверен и в качестве конечного продукта, вина.

Что нового привнесла компания «Семели» в греческое вино?
  
Достаточно много нового. Прежде всего, способ отжима винограда. На нашем предприятии этот процесс проходит только под естественным грузом, без приложения механических усилий, чтобы не повредить виноградины. С другой стороны, мы стараемся выпускать качественное вино по логичным ценам. Верю, что у нас получается, серия «Горное солнце» снискала большой успех на рынке, вина этой серии составляют на сегодня 55% нашего производства.

Производство и экспорт
  
В год наше предприятие выпускает 600.000 бутылок, из которых 15% экспортируется, главным образом, в США, Германию и Швецию. К сожалению, присутствие греческого вина на мировом рынке минимально, притом, что нам нечего бояться конкуренции со стороны вин Нового и Старого Света. Мы легко можем конкурировать на равных по качеству и ценам. Но почему никто не пытается это делать, а кто все-таки пытается, то результаты ничтожны? Почему не существует единой структуры, которая бы взяла на себя усилия по выводу греческих вин на мировой рынок.
  
Напоследок, несколько советов от Леонидоса Насьякоса

Мой отец всегда говорил: «Когда у тебя рука открыта, из нее могут уйти деньги, но они и вернутся обратно. Будь щедрым, но не расточительным. И предпочитай обижаться сам, чем обижать другого ,чтобы спокойно спать по ночам». От себя добавлю, что тот, кто хочет стать энологом, должен быть готов отдаваться без остатка своей работе, должен иметь фантазию. Человек, который хочет посвятить свою жизнь вину, должен ее проживать от виноградника до бутылки.

На фото: Леонидос Насьякос - генеральный диреатор винодельческой компании «Семели»

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 4682

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru