В Греции ожидаются коренные изменения в ипотечном кредитовании

14.08.2008 09:52

В Греции ожидаются коренные изменения в ипотечном кредитовании

Коренные изменения ожидаются в ипотечном кредитовании в Греции. К этому ведут процессы последнего времени на рынке банковских услуг: значительное снижение спроса на новое жилье по причине высоких цен и ухудшившейся общей экономической ситуации, а также психологическое состояние потенциальных покупателей недвижимости в свете постоянных новостей о плохом состоянии экономики.

С другой стороны, на банки осуществляется нажим властей с целью ужесточить кредитные порядки в греческих банках и тем самым снизить количество, так называемых, «плохих кредитов». Более конкретно, банки вынуждены пойти на изменение кредитной политики, в частности, на прекращение использования практики закрепленных кредитных ставок на первые 2-3 года срока действия ипотечного кредита. Банки уже не могут позволить себе дотировать проценты за клиентов в случае повышения ставки «Юрибор», к которой привязана большая часть жилищных кредитов.
  
Те же банки, которые все же сохраняют практику низких начальных кредитных ставок, налагают на заемщиков ограничения на возможность досрочной выплаты кредита. Как пример, у многих банков существует ограничения в шесть лет на возможность досрочного погашения кредита. Таким образом, клиент будет три года выплачивать взносы по сниженной ставке, а затем другие три года и далее - по плавающей ставке, которая сегодня не опускается ниже 6% годовых. В случае оплаты по плавающей ставке есть опасность увеличения этой самой ставки, т.к. уже в последние годы несколько раз Европейский центральный банк поднимал ставку межбанковских кредитов, в результате чего месячная выплата по ипотечному кредиту, взятому ранее, практически удвоилась.
  
По выше указанным причинам в обществе создается достаточно негативный климат вокруг ипотечного кредитования, что не способствует развития данного банковского сектора.
  
Согласно статистическим данным, за первое полугодие 2008 года выдача новых ипотечных кредитов снизилось на 10%, общая сумма которых показала снижение с 7,8 миллиарда евро в прошлом году до 7,06 миллиарда в текущем. Одновременно резко увеличилось число клиентов, которые переводят свои кредиты из одного банка в другой в поисках либо меньшей кредитной ставки, либо закрепленной, а не плавающей. За 2007 и первую половину 2008 года 70% клиентов, взявших ипотечные кредиты, выбрали закрепленную ставку на первые 2-3 года, 15% - плавающую ставку, а еще 15% остановили свой выбор на кредитах в швейцарских франках.

КОЛ-ВО ПОКАЗОВ: 6729

ИСТОЧНИК: http://www.greek.ru